просмотров 559

Таланты держат небо

Опубликовано: 24 Октября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Таланты держат небо
Юлия Кунст / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

На включение в список самых выдающихся и талантливых людей страны в рамках проекта «100 новых лиц Казахстана» претендуют 32 жителя Восточно-Казахстанской области. В их числе и прямой потомок основателей всемирно известного бренда «Кунст&Альбертс» Юлия Кунст, являющаяся председателем ОО «Ассоциация корейцев Восточного Казахстана».

Юлия Кунст родилась в маленьком поселке Мерке Джамбульской области. Ее мать работала воспитательницей в детском саду, а отец был главой крестьянского хозяйства. Юлия, будучи старшей из трех детей, всегда помогала брату Виктору и сестре Лилии. После окончания школы она уехала в Усть-Каменогорск и поступила на юридический факультет. В 2010 году по инициативе Юлии был открыт магазин Korean Delicious, в котором продавались продукты из Южной Кореи. Позже она стала директором туристической фирмы Korean Way.

В октябре 2013 года в Усть-Каменогорске на базе казахстанско-корейского колледжа «Квансон» открылся молодежный культурный центр «Канвон». Юлия вошла в его попечительский совет.

– Молодежь – это наше будущее, – говорит она. – Поэтому актив ассоциации корейцев уделяет огромное внимание вопросам преемственности поколений, вовлечению детей и подростков в празднование национальных корейских праздников, таких как Чусок, Хансик и Сольналь. У нас действуют языковые курсы, на некоторых вместе с игрой на барабанах самульнори преподают волонтеры из Кореи. В поддержку государственной программы развития полиязычия в центре открываются курсы английского и казахского языков. А любители русского языка могут освоить методику, благодаря которой улучшат память и научатся читать со скоростью от двух тысяч до 25 тысяч слов в минуту.

Юлия Кунст унаследовала корейские и немецкие корни, она прямой потомок основателей всемирно известного бренда «Кунст&Альбертс». Напомним, что еще в XIX веке бизнесмены из Гамбурга Густав Кунст и Густав Альбертс основали на Дальнем Востоке сеть торговых домов, банков и судостроительных компаний. Густав Кунст женился на кореянке, которая родила ему сына Ивана – первого корейца с немецкой фамилией. В годы лихолетья его потомки были депортированы в Казахстан. Спустя много лет дальние родственники из-за рубежа нашли эту семью и предложили часть наследства, но близкие Юлии… отказались от этого подарка судьбы. Во-первых, потому что у них не сохранились документы. А во-вторых – по этическим мотивам. Они привыкли рассчитывать только на собственные силы и таланты.

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
375 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
443 0 0