просмотров 820

Таланты держат небо

Опубликовано: 15 Мая 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Таланты держат небо
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Курс обучения на пилота гражданской авиации стоит 100 тысяч долларов. Но авиакомпания «Эйр Астана» полностью берет на себя расходы по обучению будущих летчиков. Через уникальную программу Ab-Initio уже прошли 199 казахстанцев.

Авиакомпания «Эйр Астана» особое внимание уделяет процессу формирования поколения профессиональных казахстанских пилотов. Национальный авиаперевозчик с 2008 года внедрил программу Ab-Initio. Лучшие преподаватели с многолетним опытом обучают кадетов в известных летных школах Европы – AFTA (Ирландия) и FTE (Испания). Так как обучение стоит очень дорого, авиакомпания вносит стопроцентную оплату, и только половину стоимости новоиспеченный пилот потом возмещает в течение своей трудовой деятельности.

Участвовать в данной программе могут исключительно граждане Казахстана в возрасте от 18 до 34 лет, обладающие отличными знаниями в области физики и математики, свободно владеющие английским языком и никогда не имевшие проблем с законом. Отбор участников ведется на постоянной основе и включает несколько этапов. Ежегодно около 20 казахстанцев, показавших самые высокие результаты, едут в Ирландию и Испанию, чтобы вернуться домой пилотами и начать работать в ведущей авиакомпании республики.

К пилотам в компании «Эйр Астана» трепетное отношение. Даже свой 16-й день рождения национальный авиаперевозчик отметил чествованием молодых командиров экипажей, которые еще недавно были вторыми пилотами. Виновникам торжества вручили памятные подарки, а президент компании Питер Фостер поблагодарил их за добросовестный труд и пожелал им дальнейшего карьерного роста. На праздник пилоты пришли с членами своих семей, и родственники с гордостью смотрели на них.

У меня папа работал бортинженером, и я с детства влюблен в небо. Тем не менее поступил в Караганде в политехнический университет, но стоило мне услышать о замечательной программе Ab-Initio, и я срочно поехал в Алматы, – вспоминает Михаил Злыденный. – Английский язык я знал хорошо, точные науки мне тоже всегда легко давались. Я прошел отбор, и мое сокровенное желание исполнилось. Несколько лет я летал вторым пилотом, недавно стал командиром.

– После окончания школы я поступил в Академию гражданской авиации, потом управлял маленькими самолетами, участвуя в авиахимработах, – рассказывает Айдар Жакенов. – В 2009 году решил попробовать изменить жизнь, подал заявку на участие в программе Ab-Initio и справился с поставленной задачей. Вся моя семья связана с авиацией. Средний брат работает в Шымкенте авиадиспетчером, я – командир воздушного судна, младший брат Алмат тоже хочет пойти по моим стопам. Я благодарен компании «Эйр Астана» за то, что она помогла мне претворить в жизнь самую заветную мечту. Всем казахстанцам, грезящим небом, советую обязательно подать заявку на участие в программе обучения летчиков. С чувствами, охватывающими тебя в момент полета, ничто не сравнится!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале