просмотров 1642

Таразского Рэмбо поздравили с днем рождения коллеги-полицейские

Опубликовано: 26 Октября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Таразского Рэмбо поздравили с днем рождения коллеги-полицейские
© Ольга ЩУКИНА

В день рождения жамбылского полицейского Бекжана Тиленчиева по прозвищу Рэмбо, оказавшегося в инвалидной коляске после схватки с преступником, поздравили сослуживцы, прокатив по городу на патрульной машине.

Четыре года назад жизнь полицейского батальона дорожно-патрульной полиции УВД города Тараза Тиленчиева разделилась на «до» и «после». 19 июня 2016 года Бекжан с напарником заступили на дежурство. Их патрульная машина припарковалась на обочине, и напарник заскочил в магазин за минералкой. И тут тревожное сообщение по рации: стрельба в этом микрорайоне. Бекжан знал, что в таких ситуациях все решают секунды. Сержант пересел за руль и начал поиски вооруженных людей. Вскоре он заметил подозрительных парней, которые запрыгнули в такси, и пустился в погоню. Внезапно беглецы покинули авто и бросились врассыпную. Бекжан тоже оставил машину и помчался за тем, который держал пистолет в руках. Парень скрылся в подъезде пятиэтажного дома, Бекжан ринулся за ним – и получил пулю. Неизвестно, что преступник мог еще натворить, не окажись поблизости участковый инспектор Данияр Заурбек. Прицельным огнем из табельного оружия страж порядка обезвредил злодея. Спустя несколько дней бандит скончался в больнице.

А за здоровьем Бекжана Тиленчиева, которому была сделана сложная операция, в те дни следила вся страна. Все желали ему здоровья, и энергия этих искренних пожеланий дала сержанту силы выжить.

За прошедшее с той поры время Бекжан пережил многое – был период депрессии, потери интереса к жизни. Но в критические моменты рядом с ним неизменно оказывались его родные, друзья, сослуживцы и земляки. Для них он Рэмбо, но Рэмбо, для которого мускулы не имеют значения. Главное, парень «накачал» в себе дух, позволяющий сжимать волю в кулак, не раскисать и не ожесточаться, а учиться жить в новом качестве, открывая в себе другие возможности.

Государство оценило подвиг сержанта: за проявленное мужество при обезвреживании преступника указом президента Бекжан Тиленчиев был награжден медалью «Ерлігі үшін». А в прошлом году по ходатайству МВД и многочисленным просьбам общественников городские власти выделили ему служебную квартиру в областном центре.

Старейший судейский работник живет в Усть-Каменогорске
читайте далее
Бекжан молод, и ему еще предстоит совершить в жизни много открытий, но главное он уже понял: не злоба и жестокость правят миром, а доброта и милосердие, – говорит председатель Международного общественного движения инвалидов 16 стран Заир Юлдашев.

В подтверждение этих слов в день рождения сержанта к нему в гости пришли первый заместитель начальника ДП Жамбылской области Бахыт Ратаев и начальник УП города Тараза Асылхан Заурбеков. Поздравили парня, вручили подарки. А потом коллеги Бекжана, патрульные полицейские, посадили его в служебную машину и прокатили по городу. Чтобы Рэмбо знал: он не одинок, и рядом с ним всегда будут верные друзья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале