просмотров 970

Татьяна Рыбалко играет на стальном монстре, как на пианино

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Валерия СТЕПЧУК | Павлодарская область
Татьяна Рыбалко играет на стальном монстре, как на пианино
Пресс-служба ERG

Сейчас уже не редкость, когда за рулем авто сидит дама. Более того, для кого-то из женщин быть водителем – призвание. Тому пример – водитель подметально-уборочной машины Казахстанского электролизного завода, входящего в ERG (Евразийская Группа), Татьяна Рыбалко, которая любит свое дело и гордится профессией.

Каждое утро у Татьяны начинается не с кофе, а с предсменного медосмотра, проверки авто и инструктажа. В профессию Татьяна пришла не сразу. По образованию она музыкант, умеет играть на домре, фортепиано, баяне и даже на балалайке! Сидеть за рулем спецтранспорта не было ее мечтой, но судьба распорядилась иначе. Татьяна работала и педагогом музыкального направления, и бизнесом занималась, и старшим консультантом в сети магазинов техники была. Но однажды, в 2008 году, увидев в бегущей строке по телевидению объявление о вакансии водителя на Казахстанском электролизном заводе, Татьяна задумалась: «А почему бы и не попробовать?». Имея водительские права и хороший опыт вождения, она решила устроиться на предприятие.

4.jpg Недолго собиралась быть в этой профессии, но так получилось, что вот уже 13 лет будет! – с улыбкой признается Татьяна Рыбалко. – Когда устраивалась, думала – интересно, возьмут ли меня? Взяли.
Сварщик ДГОКа – всегда при макияже
читайте далее

Первая встреча с транспортом запомнилась надолго. Татьяна была удивлена размером спецмашины и ее устройством. Компактная, функциональная, маневренная. Первый трудовой день прошел в цехе электролиза алюминия на литейном участке. И оказался он весьма волнующим.

Было страшно. Даже когда впервые выезжаешь в город, страх есть, а тут, представьте: цех, шум, – вспоминает Татьяна. – Я так боялась, думала: «Да зачем я сюда пришла! Работ, что ли, женских нет никаких?». Тут шумят, там стучат… Я даже плакала. Просто пришла со смены домой и плакала.

Муж, видя слезы супруги, вначале отговаривал ее от такой работы, а сын говорил: «Мама, как ты после пианино за руль села?». Но Татьяна все же считала, что нет ничего невозможного. Спустя несколько дней, накануне Дня металлурга, Татьяне, как и всем сотрудникам завода, дали праздничную премию. Это ее еще больше воодушевило.

3.jpg Нужно быть предельно внимательным, – говорит Татьяна. – Каждый день здесь движение: завозят, вывозят, с металлом едут. Поэтому я всегда крайне осторожна.

С коллективом с самого первого дня сложились хорошие отношения. Казалось бы, должно быть трудно, ведь в транспортном цехе основная часть сотрудников – мужчины, но найти общий язык с коллегами Татьяне удалось быстро. Ее усердие в работе, понимание и отзывчивость помогли в этом.

Я, конечно, стараюсь сама справляться с трудностями, но если мне нужна помощь или совет, то коллеги всегда идут навстречу, – признается она.

Рабочий день пролетает очень быстро. С утра и до вечера Татьяна со своим железным помощником на колесах поддерживает чистоту на участке.

Как только прихожу на работу, беру путевку, прохожу медосмотр, переодеваюсь в рабочую форму, – рассказывает она. – Затем поднимаюсь к мастеру, всегда есть какие-то инструкции и указания. Потом иду осматриваю машину. Перед сменой всегда говорю: «Ну что, мальчик, поехали! Хорошо себя веди!». А в конце говорю: «Дождись меня завтра». И так каждый раз.

Сейчас Татьяна не сомневается, что тогда, в 2008-м, сделала правильный выбор. Быть водителем, уверена она, не только мужское призвание, но и женское.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале