просмотров 571

Тохтасын Умбетов – водитель по призванию

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Тохтасын Умбетов – водитель по призванию
Тохтасын Умбетов / © Алексей ПИМЕНОВ

Тохтасын Умбетов, водитель автосамосвала БелАЗ горнотранспортного цеха Донского ГОКа – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), – водитель по призванию. За рулем он с 18 лет.

За плечами 40-летнего Умбетова примерно с десяток разного вида транспорта – начиная с ЗИЛа, трактора, комбайна и заканчивая БТР, боевой машиной пехоты и карьерной техникой. Ну а легковушек и не сосчитать.

Любовь к технике и способность ее, что называется, чувствовать ему привил отец, который работал на грузовом автомобиле в совхозе Саздинский Актюбинской области.

Тохтасын Муратович с улыбкой рассказывает о своем первом опыте вождения:

Сначала ездил рядом с отцом, потом начал разбираться во внутреннем устройстве машины, а потом и сам сел за руль… А в армию пошел, так служил в «войсках дяди Васи» – воздушно-десантных войсках. И там водил разную боевую технику.

После армии Умбетов решил поработать на вахте, конечно, тоже за рулем. Но порой сложно было со сменой, приходилось оставаться, а удаленность от семьи и детей, понятное дело, сказывалась на настроении далеко не лучшим образом. Так что водитель к тому времени уже с приличным стажем решил вернуться в Хромтау, где жил на тот момент, и устроиться в горнотранспортный цех ДГОКа.

Почему именно в этот цех? Мне большая техника нравится карьерная, например, как вот в ГТЦ, – говорит он. – Сразу на БелАЗ меня не определили, сначала на более легкую технику. А потом трехмесячная стажировка, и я уже на палубе БелАЗа, на высоте более трех метров над землей. Первые ощущения – всегда адреналин, масштаб, габариты. Не передать… К этому надо привыкнуть, нравиться должно. Ведь по сравнению с легковой машиной – небо и земля. В легковую садишься, словно на земле сидишь. Сначала, правда, непривычно, когда такую махину, как карьерный самосвал, начинает покачивать. Он высокий, во-первых, у него шесть подвесок, из-за этого бывает дорога чуть в уклон – и есть ощущение качания. На самом деле, конечно, все под контролем и безопасно.

Все под контролем у Умбетова не только в карьере, но и на дороге. Совет, который он дает всем автолюбителям, – внимательно относиться к машине, тогда и не подведет, и довезет без капризов. А еще – спокойно вести себя за рулем.

Никакой агрессии, потому что это на дороге водителю никогда не помогает, – уверен Тохтасын Муратович. – Безопасность – наш приоритет и на работе, и в жизни. Сам не нарушает, в цехе он технический инспектор, опасного поведения не допускает, – подтвердил начальник автоколонны № 2 Руслан Койшибаев. – Еще и в спорте активен – разряд по вольной борьбе. Вот такие у нас кадры на предприятии.

Младшие братья Умбетова преподают в летном училище Актобе, сестра – учитель, жена – воспитатель в детском саду. У него четверо детей. Старший уже учится в колледже, а младшей дочке всего два годика. Семья – главная ценность и уютный очаг, где всегда ждут с любимой работы, говорит Тохтасын Муратович.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале