просмотров 494

Толпа идей

Опубликовано: 16 Ноября 2017 Автор: Елена ГАРКАВА | Павлодарская область
Толпа идей
Гулим Шамратова / © Елена ГАРКАВА

Второе место в конкурсе молодых ученых «Жас ғалым-2017» заняла сотрудница Евроазиатской энергетической корпорации, входящей в состав Евразийской Группы (ERG). Инженер Аксуской электростанции Гулим Шамратова представила на суд жюри проект по использованию вторичных энергоресурсов.

– Я провела теоретический расчет использования двух энергоресурсов: кинетической энергии и теплоты сбросной воды и дымовых газов, образующихся в процессе выработки электроэнергии, – рассказывает Гулим Шамратова. – Мои предложения направлены на экономию и рациональное использование природных ресурсов. В будущем мне хотелось бы внедрить свои идеи в производственный процесс.

В прошлом году Гулим окончила магистратуру Павлодарского государственного университета им. Торайгырова. В своей дипломной работе она исследовала технологию использования вторичных энергоресурсов на электростанции АО «ЕЭК» и даже создала схему, которую надеется запатентовать. К слову, Шамратова уже является автором двух патентов.

Президент Евроазиатской энергетической корпорации Валерий Гриненко отметил высокий уровень подготовки молодых ученых и пригласил их к сотрудничеству.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале