просмотров 308

Тренер их Хромтау воспитал 17 чемпионов Казахстана

Опубликовано: 07 Февраля 2020 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актюбинская область
Тренер их Хромтау воспитал 17 чемпионов Казахстана
rikatv.kz

Заслуженный работник физической культуры и спорта РК, лучший марафонец СССР Ахтям Сулейманов из Хромтау воспитал 17 чемпионов Казахстана.

Недавно тренеру физкультурно-оздоровительного комплекса Актюбинского завода ферросплавов (филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG) исполнилось 80 лет. И прошло всего несколько дней с того момента, как перестал приходить на работу.

Я работал столько, сколько мог. Думаю, в 80 лет пора уже и на покой, – улыбается Ахтям Ахмедович. – Буду отсыпаться за все эти годы. Все свои силы я приложил к тому, чтобы вырастить как можно больше чемпионов. Их было 17 – моих учеников. Я горжусь каждым из них.

За все эти годы тренер научился распознавать настоящих чемпионов с первого взгляда. Он почти никогда не ошибался.

Вот стоят вроде одинаковые дети, а когда начинают заниматься, сразу видишь: этот победитель, он будет делать больше, чем ты просишь, – объясняет Ахтям Ахмедович. – Ты ему говоришь: «Это сделай и отдохни!». Отвернулся, а он уже и то, что ты сказал, сделал, и второе, третье. Не может насытиться! Это главный, хоть и простой, секрет – люби спорт, трудись и станешь чемпионом. Как воспитать чемпиона? Спортсмен сам должен хотеть им быть. Как ты заставишь, если он не хочет? Работать нужно: 10% таланта, а остальное – сила воли и труд.

Спортом Ахтям увлекся в юности. Не раз становился чемпионом сельских игр района по бегу, гиревому спорту, татарской национальной борьбе. Завоевывал медали он и в армии.

После демобилизации я приехал в Актюбинск, это был 1964 год. Сначала устроился на Актюбинский химический завод, но потом узнал, что на ферросплавном спортивная школа есть, ушел туда. Защищал честь завода на турнирах, – вспоминает тренер.

Ахтям Ахмедович неоднократно побеждал на городских и областных соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону, скоростному бегу на коньках, велогонкам, тяжелой и легкой атлетике.

В области пока еще никто не побил сулеймановских рекордов, – с улыбкой говорит чемпион. – У меня на этот счет история смешная есть. Моему товарищу, который работал на одном из актюбинских предприятий, директор как-то раз заявил: «Победишь Сулейманова, квартиру тебе дадим». Он об этом случае рассказал спустя долгие годы. Я посмеялся и говорю: «Чего ж ты раньше молчал, я б тебе подыграл ради квартиры!».

Ахтям Сулейманов – серебряный призер чемпионата СССР и обладатель Кубка СССР по марафонскому бегу. За его плечами – более 45 лет тренерской работы. 18 лет он проработал директором ДЮСШ Актюбинского завода (до закрытия профсоюзных школ). Он воспитал многих чемпионов СССР, Казахстана, области и города. Все эти годы можно смело назвать сулеймановской эпохой в спорте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале