просмотров 566

Уехать, чтобы вернуться

Опубликовано: 05 Сентября 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Уехать, чтобы вернуться
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать проект «100 новых лиц Казахстана». В общереспубликанском проекте принимают участие люди разных профессий, которые добились успеха в годы независимости. В их рядах может занять достойное место молодой педагог из Восточно-Казахстанской области Валентин Алифанов.

Окончив школу, Валентин поехал в Россию, поступил в Алтайскую государственную академию культуры и искусств на факультет художественного творчества, получил диплом театрального режиссера и… вернулся в родную Усть-Таловку.

– Я вернулся, – говорит он, – чтобы дать детям понять, как важно оставаться на Родине. А если и уезжать, то только для того, чтобы получить образование, а потом непременно вернуться, чтобы приносить пользу стране, которая выкормила тебя и поставила на ноги.

Благодаря государственной программе «С дипломом – в село» молодой специалист получил подъемные и жилье. У супруги Валентина тоже творческая профессия, она модельер и визажист. Вместе молодые люди открыли на базе детской школы искусств театральное отделение. И вскоре по всему району запестрели афиши спектаклей «Муха-цокотуха», «Дюймовочка», «Необыкновенные приключения Маши и Даши», «Тайна волшебного колодца».

Воспитанники Валентина Алифанова выступали на престижных международных конкурсах и фестивалях детского творчества «Ақ көгершін», «Күншуақ» и «Остров талантов». 

Валентин разработал и защитил собственную авторскую программу по развитию одаренных детей с применением театральных технологий.

– Не по красивым словам определяется преданность человека своему делу и своей Родине, – утверждает наш герой. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале