просмотров 410

Укротитель гигантов

Опубликовано: 14 Сентября 2017 Автор: Наталья КАРПОВА | Актюбинская область
Укротитель гигантов
© Владимир ТРОШИН

Почти вся жизнь работника горнотранспортного цеха Донского ГОКа (АО «ТНК «Казхром», Евразийская Группа (ERG) Александра Марусина связана с автомобилями. Он водит тяжелые самосвалы уже 26 лет. Любовь к технике Александру привила… бабушка. В годы Великой Отечественной войны Валентина Юрова была шофером.

Александр Марусин рассказывает о себе неохотно, но стоит спросить его о работе, как сразу становится понятно, насколько он увлечен любимым делом. В свои 43 года он уже является кавалером двух степеней ордена «Еңбек Данқы», весной стал начальником смены, а недавно начал исполнять обязанности начальника автоколонны.

– Технику я полюбил с малых лет, – рассказывает Александр Михайлович. – Бабушка постоянно дарила мне игрушечные автомобили. Были среди них и грузовые.

В 14 лет Саша впервые сел за руль КамАЗа – оба его дяди работали водителями и помогли племяннику исполнить детскую мечту. А в 16 парень пришел на практику в автотранспортный цех № 1 Донского ГОКа. Он уже тогда определился с выбором профессии. Спустя два года стал полноправным работником цеха.

Призвание автомобиль 2 ДГОК.jpg

Супруга Александра Наталья тоже трудится на Донском комбинате. Она является художественным руководителем Дома культуры горняков ДГОКа.  Рассказывая о муже, Наталья подчеркивает его обстоятельность и серьезность. Так, например, Александр никогда не лихачит на дороге.

– Основное правило для водителя таких самосвалов, как БелАЗ, – быть бдительным и очень внимательным, – говорит Александр. – При выезде на линию нужно осматривать тормозную систему, рулевое управление. Такая техника шутить не станет.

– А еще нужно любить машину так, как любит он,  – добавляет Наталья. –  Ведь Саша даже на «эрку» (легендарные 200-тонные карьерные автосамосвалы R-170. – Авт.) переводиться не захотел, остался при своих БелАЗах.

Сыновья Александра и Натальи пока с выбором профессии не определились.  У старшего Романа есть еще год до поступления в вуз, а младший Макар пока слишком мал. Он хочет стать то ученым, то доктором, а то водителем, как папа. Предоставляя детям полную свободу выбора, Александр отмечает, что если сыновья сделают выбор в пользу Донского комбината, он будет только за. Ведь и для его родителей, которые тоже работали на ДГОКе, и для него самого предприятие давно стало родным.

– Мне нравятся мой цех и коллектив, – говорит Александр Марусин. – Я никогда не думал о том, чтобы сменить профессию. Донской ГОК, как и другие предприятия Евразийской Группы, работает стабильно, и я уверен в завтрашнем дне. 

Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
371 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
440 0 0
Ловец душ
Высший пилотаж в искусстве фотографии – запечатлеть человека без «маски»...
1584 0 0