просмотров 1102

Уже 42 года буровик Владимир Поляков вгрызается в недра

Опубликовано: 16 Ноября 2020 Автор: Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Уже 42 года буровик Владимир Поляков вгрызается в недра
© Наталья ФУРТАТ

Буровик Владимир Поляков, сотрудник Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, рассказывая о бурстанках, рекордах и «зеленых» оперативках, признается, что не может забыть о первом впечатлении от города горняков.

Когда в феврале 1978 года Поляков приехал в актюбинские степи из Рудного, то поразился – таких зим, как в Хромтау, ему видеть не приходилось.

Первое впечатление – ужас! – смеется он. – Сугробы по пояс, автовокзал на краю города. И пока добрались до дома… Сейчас таких зим уже нет, да и город очень изменился. А тогда мне будущая супруга рассказывала про Хромтау: красота, солнце сияет, кругом асфальт. Вот я и поехал следом за ней. Она на практику, а я осмотреться.

Студент третьего курса Владимир Поляков обратно в Рудный уже не вернулся – будущий тесть предложил поработать на руднике.

Когда мы приехали в карьер, шла пересменка, как раз пришли американские 120-тонные автосамосвалы, – вспоминает Поляков. – Никогда таких не видел, мощная техника. Бурстанки тоже произвели эффект, и я пошел в буровики. И так уже 42 года.

Владимиру Алексеевичу повезло работать в бригаде рекордсмена Якова Манглуса. Охотно рассказывает он о товарищах – молодых специалистах из разных республик Союза, которых приглашали на работу в казахстанский городок. Работалось охотно, с огоньком, и в армии, куда он ушел с рудника, тоже служилось хорошо – во всех смыслах красиво:

Служили в Шубаркуле, в курортных местах. Вышли на перрон, а там такие леса, сосны вековые… До части шли через лес. А после армии я снова вернулся на любимую работу.

Не обходилось, конечно, без сложностей. Однажды в сильный буран на «сороковке» (карьер им. 40 лет КазССР) отключили свет, и вся смена, поместившись в кабину бульдозера, плутала по степи в поисках административно-бытового корпуса – в то время шахта только начала строиться и вокруг карьера была голая степь.

Все перипетии своей работы он помнит отлично, рассказывает о наставниках с характером, особенностях бурения. Например, самое сложное – это бурить по глине, а вот руда наоборот – хорошо поддается.

Помню, как перед распадом Союза директор Фетисов поднял нам зарплату, – вспоминает Поляков. – Именно в то время машины давали, коттеджи строили. Очень хорошо помню «зеленые оперативки». Сейчас сложно представить, но в те времена за каждым цехом был закреплен двор. И вот по субботам Фетисов собирал руководителей цехов и пешком проходил с ними по дворам… Это было в порядке вещей. Сейчас тоже субботники есть, но не настолько масштабные.

У Поляковых трое детей, двое работают здесь, младшая дочь – в столице. С женой воспитывают шестерых внуков. Обо всем Владимир Алексеевич рассказывает с улыбкой.

Жизненное правило у меня такое, – кивает он. – Всегда стараюсь не унывать. И всем желаю того же. Стабильность у нас есть, работа есть, город становится красивее – так что остается только жить и радоваться.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале