Буровик Владимир Поляков, сотрудник Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, рассказывая о бурстанках, рекордах и «зеленых» оперативках, признается, что не может забыть о первом впечатлении от города горняков.
Когда в феврале 1978 года Поляков приехал в актюбинские степи из Рудного, то поразился – таких зим, как в Хромтау, ему видеть не приходилось.
Студент третьего курса Владимир Поляков обратно в Рудный уже не вернулся – будущий тесть предложил поработать на руднике.
Владимиру Алексеевичу повезло работать в бригаде рекордсмена Якова Манглуса. Охотно рассказывает он о товарищах – молодых специалистах из разных республик Союза, которых приглашали на работу в казахстанский городок. Работалось охотно, с огоньком, и в армии, куда он ушел с рудника, тоже служилось хорошо – во всех смыслах красиво:
Не обходилось, конечно, без сложностей. Однажды в сильный буран на «сороковке» (карьер им. 40 лет КазССР) отключили свет, и вся смена, поместившись в кабину бульдозера, плутала по степи в поисках административно-бытового корпуса – в то время шахта только начала строиться и вокруг карьера была голая степь.
Все перипетии своей работы он помнит отлично, рассказывает о наставниках с характером, особенностях бурения. Например, самое сложное – это бурить по глине, а вот руда наоборот – хорошо поддается.
У Поляковых трое детей, двое работают здесь, младшая дочь – в столице. С женой воспитывают шестерых внуков. Обо всем Владимир Алексеевич рассказывает с улыбкой.