просмотров 674

В 2025 году средняя зарплата казахстанского врача составит 500-550 тысяч тенге

Опубликовано: 22 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В 2025 году средняя зарплата казахстанского врача составит 500-550 тысяч тенге
pixabay.com

В 2025 году средняя зарплата казахстанского врача составит 500–550 тысяч тенге! Об этом объявил сам министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Государственная программа развития здравоохранения предусматривает, что средняя зарплата врача должна быть в 2,5 раза выше, чем средняя по экономике. Цена справедливая, поскольку на обучение врача уходит 10 лет, а еще необходимы серьезные затраты на подготовку, мотивацию и создание условий для работы.

Это рыночная оценка, – сказал министр. – Это такой уровень зарплаты, при которой мы не будем терять врачей, и они не будут уезжать в другие страны, где более высокое жалованье. Это очень серьезная проблема. В Российской Федерации средняя зарплата в пересчете в два раза выше. Естественно, мы видим отток кадров.

Сейчас 500 тысяч тенге кажутся довольно большой суммой, но Елжан Биртанов назвал и среднюю врачебную зарплату в настоящее время. Она оказалась равной – ну кто бы мог подумать! – 240 тысячам тенге!

Правда, министр уточнил, что речь идет именно о средней, а о не срединной, медианной зарплате. Если же взять ту зарплату, которую получает большинство врачей, то она составит скромные 120–140 тысяч тенге. Тогда все становится на свои места. Правда, возникает резонный вопрос: а какими должны быть гонорары неких высокооплачиваемых специалистов в казахстанском здравоохранении, чтобы при обычной врачебной зарплате 120 тысяч средняя зарплата уравновесилась на цифре 240 тысяч?

В условиях этой арифметической задачки явно не хватает известных значений, но, вспомнив таблицу умножения, посчитать несложно. Если мы допустим, что половина врачей получает по 120 тысяч тенге, то другая половина должна зарабатывать как минимум по 360 тысяч каждый. Иначе баланс не сойдется на 240 тысячах тенге. Если таких привилегированных специалистов меньше, то тогда разница в зарплатах должна быть еще больше. Наверняка некоторые из ценных кадров отечественного здравоохранения уже досрочно вступили в 2025 год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале