просмотров 331

В Актобе живет самый высокий полицейский

Опубликовано: 25 Июня 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
В Актобе живет самый высокий полицейский
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Старшина дорожной полиции Актобе Айбат Орын старается никогда не применять физическую силу. Впрочем, при виде двухметрового полицейского нарушители и сами предпочитают быть покладистыми.

Главное, чтобы костюмчик сидел

На службу Айбат Орын пришел в 1996 году. Тогда и ДПС называлась иначе, и коллектив был другим, и оснащение не шло ни в какое сравнение с современным. Однако о тех годах и о напарниках, многие из которых уже вышли на пенсию, Айбат вспоминает с ностальгией:

Коллектив был сильный, хороший, они сразу всему меня научили. И мы всегда друг другу помогали. Если по рации кричат, что где-то неподчинение, все бросали и мчались помогать. Потому что это были 1990-е, время такое. Братки на пяти-шести машинах вместе ездили. Одному экипажу тяжело было справиться.

Но самым непривычным для начинающего патрульного оказалась вовсе не работа, а униформа. Рост Айбата Орына – два метра. Одежду пришлось шить на заказ.

Когда первый раз надел, неудобно было, – смеется Айбат. – Все и так из-за моего роста оборачиваются, слишком много внимания. Такое ощущение складывалось, будто не так оделся или форма висит. Тяжело адаптироваться. Форму мне шьют специально, мои мерки уже все знают.

Сердце перехватило

С первых же дней службы начался экстрим. Даже во время стажировки Айбат отличился: в день, когда остальная молодежь отчитывалась о количестве выявленных нетрезвых водителей, ему удалось поучаствовать в перехвате угнанного автомобиля. Считай, повезло: на работу взяли без лишних вопросов.

В то время у нас оснащение слабое было: радиостанций не хватало, а телефонов сотовых тогда не было, – вспоминает Орын. – Оказывается, был объявлен план «Перехват», а мы с напарником не знали. Смотрим: в районе улицы Пожарского, где кондитерская фабрика, при виде нас остановилась машина. Мы подумали, что это нетрезвый водитель – они часто при виде инспектора останавливаются или пересаживаются. Мы к нему, а водитель дверь открыл и побежал. Я с одной стороны ринулся, напарник – с другой, и так вышло, что этот водитель из-за угла прямо напарнику в грудь: бах! А потом выяснили, что это угонщик.

Утром – права, вечером – шампанское

В том, чтобы определить нарушителя по стилю вождения, нет ничего особенного – этот навык приходит с опытом. Сотрудники дорожно-патрульной службы могут подметить, кто едет слишком медленно, а кто чувствует себя неуверенно. Выпившие автолюбители иногда отворачиваются при виде инспектора. Доходит до того, что полицейские узнают таких водителей в лицо. С некоторыми нарушителями и вовсе удается подружиться.

В 1997 году у нас появился один водитель из Москвы – окончил юридический, очень грамотный, – рассказывает наш собеседник. – Ребята столько раз его останавливали, а сделать ничего не могли. Тогда «цену» назначили: кто его права принесет, тому ящик шампанского. И вот в один из дней я стою на перекрестке, а этот водитель на красный свет проезжает. Я его останавливаю и за ним еще две-три машины. Нарушитель возмущается, привык, что ему никто ничего сделать не может. Другие водители тоже удивились. Я их спрашиваю: «На какой сигнал проехал этот автомобиль?». Они отвечают: «На красный». Я их фамилии записал в качестве понятых, и деваться было некуда – права мне нарушитель отдал. Я их привез пацанам, ящик шампанского получил. А этот парень, нарушитель, потом сам как-то остановился рядом, разговорился, мы подружились.

Авто на ходу остановит

За годы службы случались и погони, и перехваты. Как-то раз мужчина, превысивший скорость, пытался удрать от полиции и заехал в свой собственный двор. И все бы ничего, вот только на соседнем сиденьи у горе-гонщика сидела не жена, а любовница…

Однажды высокий рост Айбата напугал выпившего водителя.

2.jpg Он выпил, сел в машину, включил дворники, чтобы снег с окна смахивать, и поехал, – говорит полицейский. – Едет, едет, на спидометре 40 километров в час. И тут, с его слов, открывается дверь, а за ней кто-то очень большой стоит. Мужик на спидометр смотрит: все те же 40 километров в час. А я стою на месте. Он перепугался, но ответ прост: колесо попало в колодец, и машина «ехала» на месте. Я и подошел узнать, что случилось.

Сегодня многое изменилось, сетует Орын. И коллектив уже другой, и автолюбители. Актюбинцам не хватает культуры вождения, считает Айбат:

Нас раньше называли гусарами МВД: форма красивая, галифе, сапоги. А сейчас и форма не та, и имидж полиции сильно упал. Мне кажется, все из семьи идет. Дети все впитывают как губка. Отец правила нарушил, назвал инспектора козлом, ребенок это запомнил. Значит, дядя плохой, раз папа так говорит. А потом случись вдруг что, такой ребенок за помощью к полицейскому не пойдет, потому что считает его плохим. Сами родители в этом и виноваты.

Кто тут козел?

Старшина Айбат Орын на протяжении многих лет отвечает в коллективе за творческую самодеятельность. На его плечах – организация праздников и творческих конкурсов. Он же подбирает в служебный музыкальный коллектив новичков. Вот только сослуживцы признаваться в музыкальных способностях не любят, поэтому Айбат шутит, что однажды устроит рейд по караоке-клубам и всех вычислит.

Он и сам человек творческий: пишет стихи, тексты к песням, играет на гитаре, режиссирует выступления, снимает видеоролики и даже принял участие в съемках фильма «Девушка и голуби».

Каждый Новый год именно ему, самому высокому из полицейских, достается роль Дедушки Мороза. Среди сослуживцев появилась даже своя примета: девушка, которая сыграет Снегурочку, обязательно в течение года выйдет замуж.

А как-то раз мы притащили на сцену настоящего живого козла, – смеется Айбат. – Разыграли анекдот про полного полицейского и женщину, которая привязала худого козла пастись поблизости, чтобы тот тоже откормился. Потом меня спрашивали, чья идея. Отнекивался, мол, не моя. А начальник говорит: «Генерал передал, что сценка хорошая, но полицейские у нас уже похудели».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале