В чем сила, брат?

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Павлодар
В чем сила, брат?
Фото и видео Алимжана БАРАНГУЛОВА
просмотров 5821

Все идет из детства, любят говорить психологи. Анна Казакова, мать троих взрослых детей, двое из которых вот уже много лет работают на Павлодарском алюминиевом заводе, тоже придерживается мнения: «Что посеешь в своем ребенке, то и взрастет».

Постоянно внушала им, что к жизни и окружающим нужно относиться с пониманием, уважать себя и других, добросовестно выполнять работу и ценить каждый новый день, – рассказывает Анна Геннадьевна.

Наказ матери дети помнят по сей день и живут, соблюдая эти правила. Это, наверное, и помогает каждому из них чувствовать себя счастливым.

BAM_1426.jpg

Братья-двойняшки Сергей и Евгений Казаковы вот уже 27 лет на совесть трудятся на Павлодарском алюминиевом заводе АО «Алюминий Казахстана». Рабочая точка – гидрометаллургический цех. Сергей Казаков – начальник участка № 4, Евгений – аппаратчик-гидрометаллург.

Мои мальчики, еще учась в восьмом классе, приняли решение, что пойдут на завод. Как папа! – вспоминает начало трудового пути своих детей Казакова. – Мой супруг после завершения спортивной карьеры устроился на Павлодарский алюминиевый завод (ПАЗ) и отработал там 30 лет. Сейчас уже на пенсии. Он и стал примером для детей.

Ребята, по словам матери, с детства видели, как уважают и ценят их отца: праздник – папе обязательно грамоту и подарок, летом – малышне путевки в лагерь. Казаков-старший часто рассказывал своим пацанам о заводе, о нелегкой, но важной работе чистильщиков, о дружном коллективе, о коллегах, о том, как важна продукция его завода.

И однажды мальчики выдали, что после восьмого класса собираются идти в училище, – продолжает Анна Геннадьевна. – Я, конечно, сначала удивилась: ребята у меня смышленые, почему бы не получить высшее образование?! Но дети стояли на своем.

Как выяснилось позже, в тот день на классном часу перед школьниками выступал аппаратчик-метталлург ПАЗа. Он сумел так интересно и «вкусно» рассказать о своей профессии, что мальчишки тут же загорелись и сделали свой выбор.

BAM_1298.jpg Так мне и не удалось их переубедить, – улыбается Анна Геннадьевна. – Сыновья пошли своим путем: сначала училище, практика, потом уже завод.

Казаков-младший смеется:

Вы бы видели, как мой старший брат Сергей ходил на занятия! Всегда серьезный, с дипломатом в руке. Я же на уроки с пакетиком бегал, но меня хорошая память выручала. А брат усердно пыхтел над учебниками. Наши сокурсники еще тогда говорили, что Сергея ждет хороший карьерный рост.

Парни окончили обучение и сразу же пошли работать на завод.

Сергей Казаков 01.jpg Я пришел на алюминиевый завод аппаратчиком-гидрометаллургом 3-го разряда, – вспоминает Сергей Казаков. – Примером был отец, который после заката своей спортивной карьеры много лет работал на алюминиевом заводе. Стаж – 30 лет. И главное – трудился на совесть, за что постоянно получал премии, подарки. Помню, в детстве придешь к отцу на работу, смотришь – его фото на Доске почета и гордость берет за него и за себя. Да и мама постоянно говорила, что работать нужно так, чтобы отцу стыдно за нас не было. Понимаете, мы не могли его подвести.

Анна Геннадьевна в подобных вопросах была строга и требовательна: если взялись за дело, выполняйте на совесть.

Сыновьям работа нравилась, они повышали разряды, но я-то мечтала о другом будущем для них, – признается мать. – У нас тогда в городе только открылся Казахстанский институт правоведения и международных отношений. И я предложила своим ребятам рискнуть: мол, знание законов никогда не будет лишним.

На этот раз сыновья решили не расстраивать мать. Поступили в вуз, отучились, защитили дипломы, между прочим, у обоих красные. Потом пришли домой, положили перед ней документы и сказали, что… возвращаются на завод.

Тогда я поняла, что завод для них родное место и никуда они не уйдут, – смеется женщина. – Как только сыновья вернулись на завод, Сергея поставили работать мастером, а Женю назначили наставником для молодых. BAM_1420.jpg Я довольна тем, как сложилась жизнь моих детей, – продолжает Анна Геннадьевна. – У них стабильная работа, хорошие семьи, дети накормлены, одеты-обуты, учатся. А для жалоб нет причин, – вступает в разговор Сергей Казаков. – Помню, отец как-то говорил, что завод давал ему возможность с уверенностью смотреть в будущее: зарплата, соцпакет, другие гарантии. Сегодня, в принципе, ничего не изменилось: нашим работникам выдают путевки, премии, у нас есть возможность отправлять детей отдыхать. На предприятии выгодная жилищная программа: да, квартиры не бесплатные, но кредиты у нас – под минимальный процент. У наших сотрудников есть возможность обучаться и развиваться. Поэтому буду работать здесь до пенсии.

Сегодня под руководством начальника участка № 4 гидрометаллургического цеха Сергея Казакова работают 67 человек. Задача работников участка – выпаривание слабых растворов, вывод примесей, которые мешают переработке бокситов и производству глинозема. Участок состоит из гигантских выпарных батарей и узла содовыделения.

Лариса Казакова супруга Сергея.jpg

Кстати, кроме Сергея, здесь работают еще его супруга и сноха – жена Евгения. С них, утверждает начальник участка, спрос двойной, лирику он оставляет дома. Хотя, говорит, метод кнута применяет в работе крайне редко: работники у него ответственно подходят к своим обязанностям.

Потому что сам он очень ответственный. Поработал аппаратчиком и, повысив свой разряд, перешел в мастера смены. Потом было повышение до старшего мастера, а дальше – начальника участка.

Рабочий день Сергея начинается в семь утра, на час раньше установленного на заводе графика.

Прихожу пораньше, обхожу участок. Я должен быть уверен, что все оборудование, аппараты в порядке, – рассказывает начальник цеха. – А в восемь утра начинаю оперативку, определяю фронт работы. Евгений Казаков.jpg

Через руки аппаратчика-гидрометаллурга участка № 4 гидрометаллургического цеха Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» Евгения Казакова прошло уже немало молодых работников: каждому все объяснит, расскажет, где нужно, нахмурит брови, заслужил – похвалит. И гордится тем, что все вышедшие из-под его крыла молодые работники ни разу не подводили. Школа!

За годы работы на заводе многое поменялось, – рассказывает Евгений. – Раньше были приборы, сейчас везде компьютеры. А может, завтра появятся роботы. Мы ж на месте не стоим, у нас все постоянно модернизируется. Хотя без человека все равно не обойтись.

Свою любовь к заводу аппаратчик-гидрометаллург передал и сыну. Молодой человек на вопрос, определился ли с профессией, отвечает коротко: «Буду как папа – металлургом!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале