www.express-k.kz

В чем сила, брат?

Опубликовано: 21 Ноября 2018 г. Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | г. Павлодар

Все идет из детства, любят говорить психологи. Анна Казакова, мать троих взрослых детей, двое из которых вот уже много лет работают на Павлодарском алюминиевом заводе, тоже придерживается мнения: «Что посеешь в своем ребенке, то и взрастет».

Постоянно внушала им, что к жизни и окружающим нужно относиться с пониманием, уважать себя и других, добросовестно выполнять работу и ценить каждый новый день, – рассказывает Анна Геннадьевна.

Наказ матери дети помнят по сей день и живут, соблюдая эти правила. Это, наверное, и помогает каждому из них чувствовать себя счастливым.

BAM_1426.jpg

Братья-двойняшки Сергей и Евгений Казаковы вот уже 27 лет на совесть трудятся на Павлодарском алюминиевом заводе АО «Алюминий Казахстана». Рабочая точка – гидрометаллургический цех. Сергей Казаков – начальник участка № 4, Евгений – аппаратчик-гидрометаллург.

Мои мальчики, еще учась в восьмом классе, приняли решение, что пойдут на завод. Как папа! – вспоминает начало трудового пути своих детей Казакова. – Мой супруг после завершения спортивной карьеры устроился на Павлодарский алюминиевый завод (ПАЗ) и отработал там 30 лет. Сейчас уже на пенсии. Он и стал примером для детей.

Ребята, по словам матери, с детства видели, как уважают и ценят их отца: праздник – папе обязательно грамоту и подарок, летом – малышне путевки в лагерь. Казаков-старший часто рассказывал своим пацанам о заводе, о нелегкой, но важной работе чистильщиков, о дружном коллективе, о коллегах, о том, как важна продукция его завода.

И однажды мальчики выдали, что после восьмого класса собираются идти в училище, – продолжает Анна Геннадьевна. – Я, конечно, сначала удивилась: ребята у меня смышленые, почему бы не получить высшее образование?! Но дети стояли на своем.

Как выяснилось позже, в тот день на классном часу перед школьниками выступал аппаратчик-метталлург ПАЗа. Он сумел так интересно и «вкусно» рассказать о своей профессии, что мальчишки тут же загорелись и сделали свой выбор.

BAM_1298.jpg

Так мне и не удалось их переубедить, – улыбается Анна Геннадьевна. – Сыновья пошли своим путем: сначала училище, практика, потом уже завод.

Казаков-младший смеется:

Вы бы видели, как мой старший брат Сергей ходил на занятия! Всегда серьезный, с дипломатом в руке. Я же на уроки с пакетиком бегал, но меня хорошая память выручала. А брат усердно пыхтел над учебниками. Наши сокурсники еще тогда говорили, что Сергея ждет хороший карьерный рост.

Парни окончили обучение и сразу же пошли работать на завод.

Сергей Казаков 01.jpg

Я пришел на алюминиевый завод аппаратчиком-гидрометаллургом 3-го разряда, – вспоминает Сергей Казаков. – Примером был отец, который после заката своей спортивной карьеры много лет работал на алюминиевом заводе. Стаж – 30 лет. И главное – трудился на совесть, за что постоянно получал премии, подарки. Помню, в детстве придешь к отцу на работу, смотришь – его фото на Доске почета и гордость берет за него и за себя. Да и мама постоянно говорила, что работать нужно так, чтобы отцу стыдно за нас не было. Понимаете, мы не могли его подвести.

Анна Геннадьевна в подобных вопросах была строга и требовательна: если взялись за дело, выполняйте на совесть.

Сыновьям работа нравилась, они повышали разряды, но я-то мечтала о другом будущем для них, – признается мать. – У нас тогда в городе только открылся Казахстанский институт правоведения и международных отношений. И я предложила своим ребятам рискнуть: мол, знание законов никогда не будет лишним.

На этот раз сыновья решили не расстраивать мать. Поступили в вуз, отучились, защитили дипломы, между прочим, у обоих красные. Потом пришли домой, положили перед ней документы и сказали, что… возвращаются на завод.

Тогда я поняла, что завод для них родное место и никуда они не уйдут, – смеется женщина. – Как только сыновья вернулись на завод, Сергея поставили работать мастером, а Женю назначили наставником для молодых.

BAM_1420.jpg                 

Я довольна тем, как сложилась жизнь моих детей, – продолжает Анна Геннадьевна. – У них стабильная работа, хорошие семьи, дети накормлены, одеты-обуты, учатся.

А для жалоб нет причин, – вступает в разговор Сергей Казаков. – Помню, отец как-то говорил, что завод давал ему возможность с уверенностью смотреть в будущее: зарплата, соцпакет, другие гарантии. Сегодня, в принципе, ничего не изменилось: нашим работникам выдают путевки, премии, у нас есть возможность отправлять детей отдыхать. На предприятии выгодная жилищная программа: да, квартиры не бесплатные, но кредиты у нас – под минимальный процент. У наших сотрудников есть возможность обучаться и развиваться. Поэтому буду работать здесь до пенсии.

Сегодня под руководством начальника участка № 4 гидрометаллургического цеха Сергея Казакова работают 67 человек. Задача работников участка – выпаривание слабых растворов, вывод примесей, которые мешают переработке бокситов и производству глинозема. Участок состоит из гигантских выпарных батарей и узла содовыделения.

Лариса Казакова супруга Сергея.jpg

Кстати, кроме Сергея, здесь работают еще его супруга и сноха – жена Евгения. С них, утверждает начальник участка, спрос двойной, лирику он оставляет дома. Хотя, говорит, метод кнута применяет в работе крайне редко: работники у него ответственно подходят к своим обязанностям.

Потому что сам он очень ответственный. Поработал аппаратчиком и, повысив свой разряд, перешел в мастера смены. Потом было повышение до старшего мастера, а дальше – начальника участка.

Рабочий день Сергея начинается в семь утра, на час раньше установленного на заводе графика.

Прихожу пораньше, обхожу участок. Я должен быть уверен, что все оборудование, аппараты в порядке, – рассказывает начальник цеха. – А в восемь утра начинаю оперативку, определяю фронт работы.

Евгений Казаков.jpg

Через руки аппаратчика-гидрометаллурга участка № 4 гидрометаллургического цеха Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» Евгения Казакова прошло уже немало молодых работников: каждому все объяснит, расскажет, где нужно, нахмурит брови, заслужил – похвалит. И гордится тем, что все вышедшие из-под его крыла молодые работники ни разу не подводили. Школа!

За годы работы на заводе многое поменялось, – рассказывает Евгений. – Раньше были приборы, сейчас везде компьютеры. А может, завтра появятся роботы. Мы ж на месте не стоим, у нас все постоянно модернизируется. Хотя без человека все равно не обойтись.

Свою любовь к заводу аппаратчик-гидрометаллург передал и сыну. Молодой человек на вопрос, определился ли с профессией, отвечает коротко: «Буду как папа – металлургом!».

Ежедневная общественно-политическая республиканская газета