просмотров 1739

В день диабета ВОЗ вспомнила про медсестер

Опубликовано: 13 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В день диабета ВОЗ вспомнила про медсестер
mzdrowie.pl

Половина больных сахарным диабетом в Казахстане не проходит ни по какой статистике. Но это происходит не потому, что от нас скрывают истинное положение дел.

К сожалению, такова общемировая тенденция. На сегодняшний день сахарным диабетом в мире болеют более 463 млн человек, при этом каждый второй взрослый не диагностирован. В Казахстане лечение получают 30 тысяч пациентов, имеющих диабет первого типа и 352 тысячи больных с диабетом второго типа. По расчетам Международной федерации диабета, в Казахстане 735 200 человек в возрасте от 20 до 79 лет страдают этой коварной болезнью.

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Заболевание приобретает характер всемирной пандемии и оказывает колоссальное влияние на экономические и социальные процессы в обществе. У проблемы бесчисленное количество аспектов, и поэтому в 2020 году в этот день подчеркивается особая роль медицинских сестер в жизни пациентов с сахарным диабетом. Их уход и поддержка имеют жизненно важное значение.

Диабет разоряет страну не хуже коронавируса, но, в отличие от Covid, никогда никуда не уйдетчитать подробнее

– Еще на заре развития диабетологии ведущий эндокринолог Элиот Джослин направлял медицинских сестер, чтобы те обучали пациентов с сахарным диабетом правильному образу жизни: диете, физическим упражнениям, уходу за ногами и технике выполнения инъекций, – говорит врач-эндокринолог, ассистент кафедры НАО «Медицинский университет Астана» Гульмира Абдуахасова. – С учетом развития технологий роль медицинских сестер в обучении на сегодняшний день возросла в разы, поэтому и необходим высокий уровень профессионализма и эмпатии людей, посвятивших себя этой профессии.

Не надо думать, что у нас здесь нет проблем. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2020 год, всего в мире насчитывается 27,9 млн медсестер, при этом глобальная нехватка среднего медицинского персонала составляет почти 6 млн. Однако дефицит медсестер, на своих плечах держащих тяжесть рутинной кропотливой работы с больными, не везде одинаков – 89% нехватки средних медицинских кадров приходится на страны с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. Достаточно ли мотивированы казахстанские медсестры, ценит ли общество их повседневный, часто неблагодарный труд?

Нередко семьям, в которых ребенку был поставлен диагноз диабет, необходима психологическая помощь, причем не только для преодоления стресса после постановки диагноза, но и для мотивации выполнять медицинские рекомендации: при сахарном диабете дети вынуждены несколько раз в день измерять уровень глюкозы в крови, подсчитывать количество хлебных единиц и делать инъекции инсулина, – говорит Руслан Закиев, руководитель Диабетической ассоциации Республики Казахстан. – В этом процессе им помогают медицинские сестры, которые следят за состоянием пациентов и дают ценные рекомендации на протяжении всего курса лечения. Именно поэтому я полностью разделяю выбор темы Всемирного дня диабета IDF в 2020 году о значимой роли медсестры в лечении сахарного диабета.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале