просмотров 1196

В какой сфере деятельности казахстанки зарабатывают больше мужчин?

Опубликовано: 16 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В какой сфере деятельности казахстанки зарабатывают больше мужчин?
oilcareer.ru

Озвучена сфера деятельности, в которой за ту же самую работу казахстанские женщины получают больше мужчин.

Гендерный перекос имеет место в горнодобывающем секторе и геологии. Хотя доля женщин среди специалистов данного профиля не больше одной пятой, труд их ценится особо. И это при том, что геологи и так одни из самых высокооплачиваемых специалистов в стране. В 2018 году заработная плата геологов в сфере добычи сырой нефти и природного газа достигла 567 тысяч тенге, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Обычно зарплата казахстанок на 30% меньше, чем у их коллег мужчин на той же должности, за что нас справедливо критикуют гендерные организации. Но дамы-геологи в среднем зарабатывают 594 тысячи тенге, в то время как мужчины-геологи – 555 тысяч. Женщины-гидрогеологи получают 212 тысяч тенге, мужчины – только 173 тысячи тенге. На предприятиях, добывающих уголь, зарплата женщин на 23% выше.

По всей видимости, разрыв в окладах будет нарастать и далее. За 2018 год зарплата у женщин-геологов увеличилась на 9%, у женщин-гидрогеологов – на 25%. За тот же период заработки их коллег мужского пола, напротив, упали.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале