просмотров 1265

В Казахстане стартовал уникальный проект «Атлас новых профессий»

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В Казахстане стартовал уникальный проект «Атлас новых профессий»
unifeed.club

В Казахстане стартовал уникальный проект «Атлас новых профессий». Этот инструмент поможет нашим детям правильно сделать один из главных выборов в жизни – определиться с профессией. Казахстанский атлас профессий будет разрабатывать молодая отечественная компания BTS Digital.

Опытом создания «помощника» с казахстанскими специалистами поделился один из авторов идеи – россиянин Дмитрий Судаков. Отметим, что подобный атлас в России появился в 2014 году. Теперь, после полного исследования, он будет создан и у нас.

Мы хотим найти простые и понятные решения, для того чтобы большее количество наших сограждан могло улучшить свое благосостояние, могло решать свои ежедневные проблемы, – сказал руководитель образовательного центра компании BTS Digital Саясат Нурбек во время презентации «Атласа новых профессий» в Астане. – Одна из ключевых проблем, которую мы для себя увидели, лежит на поверхности: у нас нет какого-то инструмента для выбора будущей специальности. Нет системы, которая бы позволила понять: если ребенок выберет ту или иную специальность, будет ли она востребована в будущем.

Здесь, в теории, на помощь как раз и приходит «Атлас новых профессий». По словам создателей, это такой профориентационный альманах, который может дать ребенку представление о том, насколько завтрашний мир будет отличаться от мира сегодняшнего.

Кстати, у BTS Digital уже есть первые заказчики – Евразийская Группа (ERG) заказала атлас профориентации для горно-металлургической отрасли.

Дмитрий Судаков сообщил, что сейчас в российском большом атласе присутствует 25 отраслей – металлургия, транспорт, авиация, образование, медицина, туризм и другие. Сотрудники проекта уже успели поработать с США, Канадой, ЮАР, Бразилией и Индией.

По словам Судакова, многие страны пытаются прогнозировать будущее своего рынка труда, но наиболее полные и системные данные пока у атласа:

Мы все были свидетелями возникающего хайпа, моды на определенные профессии, когда кажется, что появляется какая-то особая профессия. Иди, сынок, в юристы или в экономисты. Недавно возникла такая же мода на программистов. Это ведет к тому, что ребенок, получив модную профессию, оказывается среди тысячи таких же, как он. Поэтому находится в жесткой конкурентной среде.

Он также выделил несколько функций, которые выполняет атлас. Во-первых, «подсвечивает» будущее, обозначает общими штрихами направление развития различных профессий. Во-вторых, он помогает сформировать у человека осознанный подход к собственному образованию и карьере.

Заместитель председателя правления по персоналу и социальным вопросам корпорации ERG Инна Губарева отметила пользу проекта для горно-металлургической отрасли:

Мы внимательно следим за исследованиями вопросов будущего рынка труда и знаем, что глобальная конкуренция в нашей отрасли заставит нас меняться. Для того чтобы быть готовыми к вызовам будущего, мы уже сегодня должны понимать, какие новые профессии будут востребованы на рынке труда. «Атлас новых профессий» позволит реализовать эту задачу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале