просмотров 777

В Казахстане утвердили правила работы журналистов на мирных собраниях

Опубликовано: 18 Августа 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
В Казахстане утвердили правила работы журналистов на мирных собраниях
zakon.kz

Если миротворческие силы ООН принято называть голубыми касками, то за казахстанскими журналистами с легкой руки главы профильного ведомства Аиды Балаевой может закрепиться прозвище синих жилетов. Министр утвердила правила, в которых закреплены формы отличительных знаков работников пера и диктофона.

Кроме отличительных знаков приказ министра утверждает правила деятельности журналистов и представителей СМИ на мирных собраниях.

Так, отправляясь на мирное собрание, журналист должен иметь при себе служебное удостоверение, а также один либо несколько утвержденных отличительных знаков. Это могут быть жилет ярко-синего цвета со светоотражающей надписью PRESS, нарукавная повязка ярко-желтого цвета либо синяя наклейка с аналогичными надписями.

Если предполагаемое количество участников мирного собрания превышает 200 человек, то местный исполнительный орган должен организовать для журналистов работу оперативного пресс-центра. Также оперативный пресс-центр может быть организован по запросу самих СМИ, который нужно отправить не позднее чем за один рабочий день до дня проведения собрания.

Касым-Жомарт Токаев обсудил с главой Мининформации вопросы информационной политики и гражданского обществачитать подробнее

Оперативный пресс-центр должен соответствовать ряду требований. В частности, его территория должна быть огорожена лентой и обеспечена электроснабжением. Для качественной работы журналистов там должна быть хорошая видимость. А в случае угрозы жизни и здоровью работников СМИ к ним на помощь должны незамедлительно прийти полицейские.

Для сопровождения журналистов к оперативному пресс-центру, содействия в получении интервью у организаторов и участников мирного собрания, а также разъяснения мер безопасности местный исполнительный орган обеспечивает участие своего представителя.

Сам журналист может работать как на территории пресс-центра, так и за его пределами. Лица, препятствующие их профессиональной деятельности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РК.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале