В Казахстане возрождается интерес к экзотической и практически вымершей профессии эпидемиолога

Опубликовано: 23 Апреля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане возрождается интерес к экзотической и практически вымершей профессии эпидемиолога
cnet.com
просмотров 1079

Вслед за трубочистами и шарманщиками к списку вымерших профессий едва не присоединились эпидемиологи.

Всего за несколько дней глаза открылись у всех и сразу. Пришло внезапное и массовое осознание, что эпидемиологи, без которых мы вроде бы благополучно обходились столько лет, стране все-таки нужны. Возьмем, например, Алматы – нынешнюю коронавирусную столицу Казахстана. Что необходимо сделать для эффективной борьбы с Covid-19 в городе? Правильно – увеличить штат специалистов-эпидемиологов.

По штатному расписанию городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг у нас должно быть 88 эпидемиологов, – говорит главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин. – Но в настоящее время имеются 80, а также около 15 наших сотрудников проживают за чертой карантинной зоны Алматы. Поэтому есть трудности. 2.jpg

Для того чтобы полностью обеспечить эпидемиологами Алматы, нам нужно порядка 40 дополнительных ставок, считает Бекшин. А кем их заполнить?

К сожалению, мы не можем привлечь на работу наших коллег, вышедших на пенсию, – рассуждает главный санитарный врач. – Потому что им больше 63 лет и они не могут работать в прямом контакте с больными Covid-19.

Таким образом, мы элегантно вернулись в те времена, когда непременным признаком всякого авторитетного специалиста была седая борода. Среди продвинутой молодежи носителей противовирусных компетенций что-то не видать.

3.jpg На сегодня недостатка именно в медработниках нет, – отмечает главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова. – Но хотела бы обратить внимание, что эпидемиологов действительно не хватает. Это специалисты, которые занимаются расследованием случаев коронавирусной инфекции. Дефицит – порядка 800 человек.

Нужен целый полк эпидемиологов! Где взять? И как мы дошли до такой жизни?

4.jpg В Казахстане уже полтора десятка лет вообще не ведется подготовка кадровых эпидемиологов, – открыл страшную тайну депутат мажилиса парламента Азат Перуашев. – Существовавшие до 2005–2007 годов санитарно-эпидемиологические факультеты были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины. С тех пор специальность «эпидемиология» исчезла из медицинских вузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Это произошло и по объективным причинам, так как выпускники не могли найти работу по специальности, а органы СЭС сделали упор на требованиях госслужбы, а не на специальных компетенциях соискателей, считает Перуашев.

Иными словами, привычно ориентировались на чиновников, а нужны были-таки специалисты. Лишь кое-где, но только не в самой эпидемиологии последние экземпляры реликтовых эпидемиологов еще встречаются, но…

После их ухода на пенсию их место займут в основном организаторы общественного здравоохранения, то есть менеджеры и юристы, – продолжает мажилисмен. – Между тем профилактика и борьба с эпидемиями требуют знаний иного профиля, включая вирусологию, иммунологию, биохимию и так далее.

Какие экзотические науки! Не забыть бы посмотреть в словаре, что они изучают. Во всяком случае «невидимая рука рынка», на которую мы так надеемся, уже давно поставила на этой заумной белиберде жирный крест, выдвинув на первое место, безусловно, полезные менеджмент, маркетинг и юриспруденцию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале