просмотров 891

«В левой руке у него был нож, в правой – топор». Сотрудник СОБРа рассказал о своих буднях

Опубликовано: 04 Ноября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«В левой руке у него был нож, в правой – топор». Сотрудник СОБРа рассказал о своих буднях
Пресс-служба ДП

Инспектору спецотряда быстрого реагирования (СОБР) департамента полиции Северо-Казахстанской области Даурену Курманову неоднократно доводилось рисковать жизнью, будучи при исполнении.

Как-то раз у психически нездорового жителя Петропавловска началось сезонное обострение, и его мать вызвала «скорую». Однако мужчина ранил прибывшего медика и запер его в квартире. Чтобы вызволить врача, пришлось вызывать СОБР.

Нам быстро обрисовали ситуацию, объяснили, что у человека галлюцинации, и мы, выстроившись в колонну по одному, вошли в подъезд, – вспоминает Курманов. – Я шел первым. Хорошо помню, как мужчина, стоявший на лестничной площадке, громко ругался. В левой руке у него был нож, а в правой – топор. Он ими размахивал, несколько раз ударил по щиту, рубанул топором по моей каске. Благо, она крепкая, не развалилась, хотя и была заметно повреждена. Главное, что голову защитила. С помощью приемов рукопашного боя мы этого мужчину обезоружили. С момента прибытия до завершения захвата прошло четыре минуты. 2.JPG

А вот совсем свежий случай, о котором писали все казахстанские СМИ. Житель Петропавловска выгуливал бойцовую собаку без намордника. Прохожий сделал ему замечание, в ответ хозяин пса ударил его ножом. Когда на место происшествия приехала полиция, мужчина заперся в своей квартире, а на требование открыть дверь заявил, что выпрыгнет из окна, но перед этим откроет газ и взорвет дом. Стражи порядка хотели было воспользоваться пожарной лестницей, но хозяин квартиры бросался на них с ножом. В итоге два спецназовца и собровец Курманов, разбив оконные стекла, ворвались в квартиру, обезвредили вооруженного хозяина, а надрывавшегося от лая питбуля загнали в дальнюю комнату.

Кайрат Копышев вспоминает необычный кросс по улицам Семея
читайте далее
Я всегда мечтал, чтобы у меня была именно такая работа, связанная с обеспечением безопасности людей, с действиями в экстремальных ситуациях, со спортом, которым я, кстати, занимался с юных лет, – признается Даурен. – Я уроженец Жамбылского района СКО, а срочную службу проходил на юге страны, в Шымкенте. Решил остаться в армии по контракту, отслужил 10 лет, попутно получил высшее юридическое образование. А когда увидел, что идет набор в СОБР, решил попробовать. Там надо было, например, пробежать 10 километров за 45 минут, отжаться 50 раз, подтянуться 20 раз, продемонстрировать навыки рукопашного боя, без владения которыми проводить задержание преступников невозможно. Я сдал все нормативы, вот уже четвертый год служу в СОБРе и ни разу не пожалел об этом. У нас прекрасный коллектив, на ребят можно положиться в трудную минуту.

Дома 33-летнего Даурена ждут любимая супруга, дочь, которой недавно исполнился годик, и двое сыновей. Старший в этом году пошел в первый класс. Без проблем, конечно, не обходится, но Курмановы успели решить главный вопрос – квартирный, воспользовавшись программой «Молодая семья».

Основная задача специального отряда быстрого реагирования – охрана общественного порядка. Собровцы в любое время дня и ночи должны быть готовы к любым вызовам и внештатным ситуациям. Помимо прочего, участники отряда постоянно патрулируют город и в ходе таких дежурств неоднократно помогали раскрыть преступления.

Чтобы попасть в отряд, надо быть физически сильным, выносливым и психологически устойчивым человеком. Выработке всех этих качеств в ходе тренировок уделяется особое внимание. Бойцы СОБРа способны и с парашютом прыгнуть, и в прорубь нырнуть, и даже принять роды, чему их учат во время занятий по оказанию первой медицинской помощи в экстремальных условиях. А сколько восторгов вызвал прошлогодний флешмоб собровцев, посвященный Международному женскому дню. Под шлягер Раймонда Паулса и с алыми розами в руках они прошли строевым шагом, выстроившись в огромную восьмерку и бьющееся сердце.

Есть главное – долг перед Родиной, народом, верность присяге, покой законопослушных граждан, – говорит Курманов. – Считаю, что наша служба очень важна, горжусь ею и хочу, чтобы мои сыновья когда-нибудь пошли по моим стопам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале