просмотров 1776

В нефтяном секторе взят курс на увеличение казахстанского содержания

Опубликовано: 15 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР, Нуржан БАЙМУЛДИН | Семей, Акмолинская область
В нефтяном секторе взят курс на увеличение казахстанского содержания

Разработку крупных нефтяных месторождений в Казахстане характеризует низкое привлечение отечественных кадров на ключевые позиции. Эту ситуацию решено исправить.

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний республики Нияз Жумат. По его словам, к 2025 году планируется подготовить руководителей ключевых технических департаментов из числа казахстанцев.

Сегодня департаменты по закупкам, инжинирингу, строительству, текущим проектам и техническим проектам возглавляют иностранцы, которые приезжают на три-четыре года и уезжают обратно, не знают местный рынок и поэтому работают в основном с зарубежными подрядчиками, – констатировал Жумат.

Также он затронул вопрос увеличения казахстанского содержания в целом:

Благодаря точечным переговорам с каждым генподрядчиком, разъяснению требований по казахстанскому содержанию, отечественные субподрядчики теперь не просто предоставляют персонал, а отвечают за отдельные участки строительства. Это в существенной мере увеличивает маржинальность субподряда, а у компаний появляются средства для развития и увеличения мощностей.

* * *

В Акмолинской области думают, как заменить импортные стройматериалы отечественными.

При региональной палате предпринимателей недавно создали технический совет по вопросам строительства. В ходе его первого заседания было рекомендовано уже на стадии подготовки проекта закладывать в него товары местного производителя. Техсовет будет вести соответствующий мониторинг.

Пока по итогам прошлого года объем местного содержания в госсекторе составил 18%, а за истекший период этого года – 14%.

– Мы должны защищать свой рынок, изменить сложившуюся ситуацию в системе госзакупок, – резюмировал директор РПП Тимур Нахипбеков.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале