просмотров 836

В Петропавловске живет «персона фантастика», учеников которой называют наследниками самого Бетховена

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске живет «персона фантастика», учеников которой называют наследниками самого Бетховена

В Петропавловске живет «персона фантастика», учеников которой называют наследниками самого Бетховена. За годы работы отличник образования Казахстана Елена Мещеркина воспитала 86 пианистов. Сегодня талантливый педагог, основательница фортепианной школы и обладательница абсолютного слуха отмечает юбилей.

Если ты перед выходом на сцену не волнуешься, то и незачем выходить, – убеждена Елена Михайловна. – Ты должен нести волнение, трепет музыки, а музыка – это живая материя. 3.JPG
Имя педагога из Текели внесено в международную энциклопедию
читайте далее

Сколько раз Елена Мещеркина выходила на сцену, сосчитать невозможно. А играть она начала в том возрасте, когда многие дети только начинают говорить. Свой первый «музыкальный инструмент» соорудила из… нижнего ящика комода – открывала его и пальцами касалась воображаемых клавиш. Уже позже в доме появилось старинное немецкое фортепиано с инкрустацией и медными подсвечниками.

Мне было совсем мало лет, но я хорошо помню, как однажды, будучи в гостях у родственников, услышала, как на пианино играет девочка, – вспоминает именинница. – И все, я влюбилась в музыку сразу и навсегда. С тех пор музыкой живу, музыкой дышу.

Когда обладающей абсолютным музыкальным слухом девочке исполнилось 13 лет, ее отправили на учебу в школу-интернат для одаренных детей им. Куляш Байсеитовой. За соседними партами сидели Тлес Кажгалиев, Рафик Хисматулин и Ренат Салаватов, ставшие в будущем выдающимися деятелями культуры и искусства. Чуть позже в учебном заведении появилась и школьница Жания Аубакирова. Она, как и Елена Мещеркина, занималась у профессора Венеры Ибраевой.

4.jpg

В Алматинскую консерваторию Мещеркина поступила, набрав высший балл. Ей пророчили большое будущее на сцене, ведь, начиная с третьего курса, талантливая студентка совмещала учебу с работой в классах профессоров Иосифа Когана и Надежды Юмашевой, была концертмейстером у многих звезд.

В мажилисе презентован законопроект «О статусе педагога»
читайте далее

Ей доводилось аккомпанировать таким знаменитостям, как Бибигуль Тулегенова, Хорлан Калиламбекова и Ирина Мкртичева.

Говорят, что Мещеркина обладает особым чутьем на учеников. Она умеет найти подход к каждому юному музыканту, помогая способностям раскрыться. Коллеги из Италии называют нашу соотечественницу «персона фантастика».

Воспитанников Елены Михайловны по праву называют наследниками Бетховена. И в этом нет преувеличения! Дело в том, что в свое время Мещеркина училась у педагога Лидии Кельберг, которая была ученицей профессора Ленинградской консерватории Савшинского. Далее по цепочке «ученик-учитель» идут Николаев, Сафонов, знаменитый виртуоз Лешетицкий, Карл Черни и, наконец, сам Людвиг ван Бетховен.

Бетховен – это гений. Исполняя его Сонату № 6 в консерватории, я впервые в жизни испытала то необыкновенное состояние, когда ты просто уносишься из реальности, – говорит Мещеркина. – Также я люблю Чайковского, Моцарта, Рахманинова, Дебюсси, но больше всех Шопена. Он мне особенно близок. Это та музыка, которая звучит во мне постоянно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале