просмотров 1025

В XXI веке ремесленничество берет реванш у фабрик

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В XXI веке ремесленничество берет реванш у фабрик
Гончар Еркинбек Есимов / facebook.com

Социальные сети вновь сделали ремесленничество востребованным. В Instagram под хэштегом #hand made можно найти порядка 145 млн публикаций – и это уже глобальный тренд. Люди покупают обувь, портмоне и ремни у кожевенников, выбирают куклы и бижутерию, сделанные мамами в декрете. В одной только Астане можно насчитать несколько десятков тысяч ремесленников.

Гончар Еркинбек Есимов учит своему искусству детей в столичном Дворце школьников. Он знает, в чем секрет успеха ремесленников.

В вещи, сделанной своими руками, заложена особая энергия, – уверен Еркинбек. – К иным изделиям прикипаешь, как к ребенку. Конечно, есть ценители, которые чувствуют это. Разница на фоне «мертвых» фабричных изделий колоссальная.

Гончарному делу Еркинбек Есимов обучался в Академии искусств им. Жургенова. Также он изучал керамику, найденную во время раскопок древних городов на территории Казахстана.

Современным мастерам еще далеко до гончаров Отрара, – говорит Есимов. – Форма их изделий совершенна. Древние мастера покрывали посуду красивейшей глазурью, которую делали из особых трав. Это не та глазурь из химии, которая представлена сегодня на рынке. В наше время некоторые гончары даже не могут сами замесить глину! Я же работаю только с той глиной, которую готовлю сам. Это тоже мастерство. Нужно чувствовать «дыхание» глины, ее текстуру, и тогда ты поймешь, на что она способна. Что получается в итоге? Совершенный продукт!

По словам мастера, в Иране рукотворную керамическую чашу можно продать за 100 долларов, а в Китае за эксклюзивный чайник можно выручить до 20 тысяч «зеленых».

Уверен, что мы тоже способны создавать шедевры, – заявил Есимов. – Детям, которых я учу, нравится лепить. Это у них в крови.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале