просмотров 647

«Валентинка» для диспетчера

Опубликовано: 15 Марта 2018 Автор: Ольга ПИНЭКО-СКВОРЦОВА | Усть-Каменогорск
«Валентинка» для диспетчера

Светлана Загидулина – диспетчер автотраспортного цеха Бакырчикского горнодобывающего предприятия (БГП). Для выполнения своих обязанностей ей вполне достаточно уметь пользоваться только одной машиной: офисным компьютером. Но Загидулина – целеустремленный сотрудник, чтобы мыслить в категориях от «необходимо» до «достаточно». Два года назад она поступила в семейский колледж автотранспорта, чтобы «разговаривать с водителями на одном языке». 

А если мне водитель скажет, что у него кардан забарахлил, поэтому он на линию не выйдет, – я должна его слова как попугай повторять? – объясняет Светлана Рафиковна свое решение. – Нет, конечно, я могу просто записать название поврежденного узла, но я так не хочу: работать, так работать. Еще бывает, нужно отправить автокран на какой-то объект. Я должна четко знать его грузоподъемность. А сколько случается так, что водители неправильно посчитают объем залитой в бак солярки! Я говорю: у тебя объем бака меньше, считай как следует.

В автопарке Бакырчика – предприятия в составе золотодобывающей компании «Полиметалл» – десятки машин: большегрузные БелАЗы, тяжелые самосвалы Komatsu, погрузчики, грейдеры, экскаваторы. Плюс пассажирский транспорт подрядчиков: автобусы, легковушки. Диспетчер получает и распределяет не менее 70 заказов в день, обрабатывает около 100 путевок. Одних надо везти в Усть-Каменогорск на совещание, другим срочно нужно расчистить дорогу, третьи требуют трактор и погрузчик для строительных надобностей.

Особенно много требует стройка – нынешним летом на Бакырчике должны запустить новую обогатительную фабрику. Бакырчик и Большевик – это два богатейших золоторудных месторождения. Но руды здесь упорные, и в Казахстане за полвека существования рудника никто не смог подобрать к ним «ключик». Не смог вывести добычу золота на промышленный уровень. А у «Полиметалла» на Дальнем Востоке есть месторождение с похожими рудами и есть требуемая технология.

IMG_6722.JPG

Мы упомянули про предприятие, потому что жизнь нашей героини сильно изменилась как раз тогда, когда в маленький поселок в 70 километрах от Усть-Каменогорска в 2014 году пришла компания «Полиметалл». Новый собственник принял решение закрыть старый неработающий рудник и начать разработку открытым способом, то есть построить карьер.

Я тогда работала на руднике – поднимала и спускала людей и вагонетки в шахту, – вспоминает Светлана Загидулина (рудник давно стоял законсервированным, но полтора десятка рабочих поддерживали его в рабочем состоянии. – Авт.). – Когда объявили, что рудник закрывается, мы очень переживали. Думали – будем уезжать из поселка. Нам, конечно, сразу сказали, что без работы никто не останется.

Поселок Ауэзов – это почти три тысячи человек. До райцентра, села Калбатау, ехать примерно столько же, сколько и до областного центра: километров 70. И, кроме как на БГП, работать больше негде, разве что в крестьянском хозяйстве или в школе. Безработному одна дорога: уезжать. Но, к счастью, новый хозяин месторождения не обманул. Без работы действительно никто не остался – всем горнякам нашли место на предприятии, многим дали новую специальность. Загидулиной предложили место диспетчера в автотранспортном цехе.

Я согласилась и сразу же решила поступать на механика, – рассказывает Светлана Загидулина. – Мне сын предлагал сначала в вуз, но я решила начать с колледжа. А там посмотрим, может, еще в университет поступлю.

На занятиях Светлана Рафиковна может заткнуть за пояс кого угодно в знании тяжелой техники, потому что на предприятие все время поступают новые машины. И диспетчер АТЦ считает своим долгом изучить техническую документацию к ним не позднее самих водителей.

Мы им помогаем, они нам, – поясняет Загидулина. – У нас в цехе в основном молодые парни работают, лет 30–40. И такая атмосфера замечательная! Мы всегда объясняем водителям, если что-то не понятно, обязательно следим, у кого день рождения – поздравляем. Напоминаем, если пришел срок заменить права. Это не наша обязанность, но людям нравится, когда о них заботятся. Ну и водители не остаются в долгу. Один принес мне «валентинку» в праздник. Было приятно.
Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
369 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
435 0 0
Ловец душ
Высший пилотаж в искусстве фотографии – запечатлеть человека без «маски»...
1573 0 0