просмотров 1276

Вас уволили. Кем вы сможете работать на удаленке?

Опубликовано: 10 Апреля 2020 Автор: Мария ГАЛУШКО | Алматы
Вас уволили. Кем вы сможете работать на удаленке?
pixabay.com

Рост уровня безработицы – практически главное негативное последствие пандемии коронавируса, с которым наряду с другими странами столкнется и Казахстан. Закрытие границ уже сегодня отрицательно сказывается на самых разных секторах экономики страны. При этом первыми страдают отрасли, где важно физическое взаимодействие, – розничная торговля, индустрия туризма и развлечений, транспорт и гостиничное дело. В сложившейся ситуации альтернативой для казахстанцев может стать удаленная работа. Корреспондент «ЭК» попыталась выяснить, какие вакансии есть в Казахстане и что требуется от соискателей.

Спрос и предложение

По словам директора по маркетингу, HR и организационному развитию Agricultural Materials Company Динары Рахимжановой, люди, попавшие под сокращение из-за введения режима ЧП, могут найти удаленную работу в сфере digital. В последние годы это направление активно развивается в Казахстане и сегодня является одним из самых перспективных для трудоустройства. На пике популярности сайты по поиску всего и вся, онлайн-магазины, сервисы по доставке продуктов и лекарств. Сейчас эти компании нуждаются в сотрудниках.

4.jpeg Чтобы получить работу, желательно иметь специальное образование, понимание основ профессии, опыт, – информирует Динара Рахимжанова. –Если всего этого нет, можно начать с малого. Например, стать специалистом, работающим удаленно на телефоне. Он может заниматься приемом заказов, контролировать оплату заявок и т. д. Одни соискатели быстро переучиваются, другие впитывают новые знания уже по ходу работы. Возможности есть. Главное – ответственность и нацеленность на результат.

Знание иностранного языка поможет получить удаленную работу на международном рынке. Например, можно подрабатывать репетитором в языковой онлайн-школе. Стоит поискать вакансии на специализированных сайтах, где требуются smm-специалисты, дизайнеры и т. д. Эксперт отмечает: в силу того, что пандемия и все последовавшие за ней события произошли стремительно, рынок вакансий еще не успел полностью сформироваться. Но вероятнее всего, спрос превысит предложение.

Сидя дома за компьютером, вполне можно зарабатывать деньги. Сумма зависит от навыков, квалификации и предложений на рынке труда. Например, операторы call-центра, работающие от восьми часов в день посменно, в среднем зарабатывают от 40 тысяч тенге и выше – все зависит от компании. Начинающие smm-специалисты получают от 60 тысяч тенге, дизайнеры и специалисты в сфере IT – еще больше.

Это открытые данные, разлет сумм, которые получают остальные специалисты, довольно большой, – добавляет Динара Рахимжанова. – Так было и до введения режима ЧП, так что пока ничего не изменилось. Вероятнее всего, рынок изменится через месяц-полтора. Из-за избытка свободных рабочих рук цены за услуги удаленных сотрудников определенно станут более гуманными для работодателей.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Нет самодисциплины, нет понимания, что работа на дому – это в первую очередь работа, а не каникулы, – поясняет представитель Agricultural Materials Company. – Сказывается стресс от неизвестности: не все могут быстро переориентироваться и привыкнуть к новой реальности. 80% соискателей хотят стабильности, но ее, надо полагать, не будет еще долго. Новая реальность – это нестабильность каждый день. Учатся выживать все –и компании, и сотрудники.

Несомненно, корпоративная культура после окончания режима ЧП уже не будет прежней.

Корпоративная культура в ряде компаний станет более пластичной и гибкой, – уверена Динара Рахимжанова. – Прежде было очень много раздутых и, что называется, перегретых направлений. HR-подразделения встречали своих сотрудников чуть ли не на красной дорожке, всячески баловали и показывали, как компания их любит – только бы работали. Во многих компаниях для них устраивали тренинги, «веселые старты» и много-много всего другого. Сейчас на это не будет денег. Все изменится. Сотрудники будут делать все, чтобы доказать компании, что они могут работать и приносить пользу. Конкуренция станет выше и выживет сильнейший.

Чтобы не остаться на обочине, эксперт рекомендует осваивать новые навыки, учить иностранные языки, следить за трендами на рынке. Сотрудник, обладающий такими компетенциями, будет нужен любой компании.

Домашняя работа

Главный минус экстренного перехода на удаленный режим работы заключается в его срочности, – считает генеральный директор логистической группы компаний AsstrA Дмитрий Лагун. – К новому формату оказались готовы не все сотрудники и компании. 3.jpg

Это, несомненно, колоссальная нагрузка на IT-отдел – особенно если многое приходится делать с нуля. Сотрудникам компаний, у которых ранее не было опыта работы в режиме home office, приходится адаптироваться, развивая в себе повышенную ответственность и самоорганизацию.

Во многом готовность к удаленной работе работодателей и соискателей зависит от отрасли. Те компании, которые и до режима ЧП практиковали home office, быстро и безболезненно перешли на удаленный формат работы. Они оказались лучше подготовлены к ситуации, чем остальные работодатели. Определенно легче пришлось международным компаниям.

Возможность удаленной работы в нашей компании появилась задолго до объявления чрезвычайного положения, – добавляет Дмитрий Лагун. – Поэтому массовый переход на домашний режим работы прошел плавно и безболезненно для бизнес-процессов. Сотрудники IT-отдела шли в ногу со временем, порой даже опережая его. Серьезным шагом к построению новой системы стал переход от самодеятельных продуктов на мощную внешнюю ERP-систему. Потребовалось по-новому взглянуть на IT-архитектуру. Благодаря этому обдуманному шагу сегодня мы можем справиться с новыми вызовами. Все-таки в спешке такие задачи качественно не решить: нужен взвешенный подход и внушительные инвестиции.

Не менее важным остается и процесс мотивирования сотрудников со стороны компаний. Дмитрий Лагун считает, что нужно выстроить систему, которая будет ставить результат во главу угла. Она должна поддерживать вовлеченность работников в дела компании.

При удаленной работе это чрезвычайно важно. Необходимо внедрить процесс учета рабочего времени, где будет отслеживаться, кто работает, кто отдыхает, кто болеет, кто находится в отпуске или командировке, – считает эксперт. – Полезно выстроить механизм оценки как эффективности подразделений, так и личных результатов каждого, если того требует бизнес-модель. Сотрудники и руководители должны оставаться одной командой, даже работая удаленно. Отделы и рабочие группы должны быть готовы к виртуальным собраниям и планеркам.

При поиске удаленной работы соискателям в первую очередь стоит рассчитывать на собственные силы. Желательно хорошее техническое обеспечение, наличие компьютера, рабочего места, стабильного Интернета и владения необходимыми программами. Нужно готовиться к собеседованиям и не бояться изменений. В новой реальности чем больше у соискателя будет преимуществ, тем лучше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале