Рост уровня безработицы – практически главное негативное последствие пандемии коронавируса, с которым наряду с другими странами столкнется и Казахстан. Закрытие границ уже сегодня отрицательно сказывается на самых разных секторах экономики страны. При этом первыми страдают отрасли, где важно физическое взаимодействие, – розничная торговля, индустрия туризма и развлечений, транспорт и гостиничное дело. В сложившейся ситуации альтернативой для казахстанцев может стать удаленная работа. Корреспондент «ЭК» попыталась выяснить, какие вакансии есть в Казахстане и что требуется от соискателей.
Спрос и предложение
По словам директора по маркетингу, HR и организационному развитию Agricultural Materials Company Динары Рахимжановой, люди, попавшие под сокращение из-за введения режима ЧП, могут найти удаленную работу в сфере digital. В последние годы это направление активно развивается в Казахстане и сегодня является одним из самых перспективных для трудоустройства. На пике популярности сайты по поиску всего и вся, онлайн-магазины, сервисы по доставке продуктов и лекарств. Сейчас эти компании нуждаются в сотрудниках.

Знание иностранного языка поможет получить удаленную работу на международном рынке. Например, можно подрабатывать репетитором в языковой онлайн-школе. Стоит поискать вакансии на специализированных сайтах, где требуются smm-специалисты, дизайнеры и т. д. Эксперт отмечает: в силу того, что пандемия и все последовавшие за ней события произошли стремительно, рынок вакансий еще не успел полностью сформироваться. Но вероятнее всего, спрос превысит предложение.
Сидя дома за компьютером, вполне можно зарабатывать деньги. Сумма зависит от навыков, квалификации и предложений на рынке труда. Например, операторы call-центра, работающие от восьми часов в день посменно, в среднем зарабатывают от 40 тысяч тенге и выше – все зависит от компании. Начинающие smm-специалисты получают от 60 тысяч тенге, дизайнеры и специалисты в сфере IT – еще больше.
Несомненно, корпоративная культура после окончания режима ЧП уже не будет прежней.
Чтобы не остаться на обочине, эксперт рекомендует осваивать новые навыки, учить иностранные языки, следить за трендами на рынке. Сотрудник, обладающий такими компетенциями, будет нужен любой компании.
Домашняя работа

Это, несомненно, колоссальная нагрузка на IT-отдел – особенно если многое приходится делать с нуля. Сотрудникам компаний, у которых ранее не было опыта работы в режиме home office, приходится адаптироваться, развивая в себе повышенную ответственность и самоорганизацию.
Во многом готовность к удаленной работе работодателей и соискателей зависит от отрасли. Те компании, которые и до режима ЧП практиковали home office, быстро и безболезненно перешли на удаленный формат работы. Они оказались лучше подготовлены к ситуации, чем остальные работодатели. Определенно легче пришлось международным компаниям.
Не менее важным остается и процесс мотивирования сотрудников со стороны компаний. Дмитрий Лагун считает, что нужно выстроить систему, которая будет ставить результат во главу угла. Она должна поддерживать вовлеченность работников в дела компании.
При поиске удаленной работы соискателям в первую очередь стоит рассчитывать на собственные силы. Желательно хорошее техническое обеспечение, наличие компьютера, рабочего места, стабильного Интернета и владения необходимыми программами. Нужно готовиться к собеседованиям и не бояться изменений. В новой реальности чем больше у соискателя будет преимуществ, тем лучше.