просмотров 819

Ветеран Актюбинского завода ферросплавов рассказала о своей непростой судьбе

Опубликовано: 23 Апреля 2019 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Ветеран Актюбинского завода ферросплавов рассказала о своей непростой судьбе

Когда-то Бейбит Токмурзина пришла работать на Актюбинский завод ферросплавов вслед за мужем – трудилась дозировщицей, вышла на пенсию со ставшего родным предприятия. На заслуженном отдыхе 86-летняя женщина тоже не скучает – вяжет вещи и раздает их людям.

Байбит Токмурзина выросла в селе Уил, окончила семь классов и помогала родителям по хозяйству. Девушка рано вышла замуж. Точнее, будущий супруг ее украл, когда приехал в Уил по работе. Затем пара перебралась в Актобе.

Мы жили у родственников и долго ждали первого ребенка, –вспоминает Бейбит Токмурзина. – Когда появилась на свет старшая дочь Соня, мы были очень счастливы. Позже родился сын. Тогда муж Идрис работал плавильщиком на Актюбинском заводе ферросплавов. Дети подросли, и я тоже пошла работать на завод. Устроилась чистильщицей металла в плавильный цех № 2. Но хотела работать на дозировке, правда, взяли не сразу. Я все успевала, на заводе меня ценили. Работала без нареканий, но спустя год ушла в отпуск по уходу за ребенком. Старшая дочь училась на втором курсе медицинского университета, когда пропала без вести. До сих пор от нее нет никаких вестей. Мы обращались даже в программу «Жди меня», но так и не узнали, что с ней случилось.

Позже женщина потеряла и сына. Горе утраты было тяжелым, но Бейбит решила, что у нее все же будет большая семья. Так и получилось: после гибели сына и пропажи дочери у женщины родились еще четверо детей.

Временами было трудно. Приходилось много работать, не было возможности дома сидеть, – рассказывает Бейбит-апа. – После завода я подрабатывала дворником, но платили немного – 60 рублей. Нужно было искать работу получше. Я вернулась на завод – туда, где стабильно, хорошая зарплата, и к мужу поближе. Когда было особенно трудно, всегда выручал завод.

Когда Бейбит пришла устраиваться на завод во второй раз, ее взяли дозировщицей. С мужем они работали в разные смены, виделись нечасто, но время, проведенное в «горячем» цехе, женщина вспоминает с ностальгией:

Муж жаловался, что я вышла на работу и еду не готовлю, но я не могла иначе. Хотела работать, тем более, что начальство меня поддерживало. Я даже ходила в кружок самодеятельности – пела, призовые места занимала. Потом муж из ревности запретил туда ходить, не хотел, чтобы другие смотрели на меня. А коллеги всегда поддерживали. Всегда помогали и в рабочих делах, и в домашних. Начальник цеха мог спросить: все ли дома ладится, нет ли проблем, чем помочь? Мы были как одна большая семья. Я ведь росла в поселке, приехала в чужой город, не знала ничего толком, несмышленая была. А завод подарил мне друзей, подруг и многому научил. Я благодарна заводу за то, что жизнь моя сложилась именно так, как я мечтала.

От завода семья Токмурзиных получила квартиру. Дети выросли, получили высшее образование, стали работать. Сейчас Бейбит-апа – бабушка пятерых внуков. Старшая внучка окончила «Назарбаев Интеллектуальную школу», учится во Франции. Младшие тоже радуют успехами.

Теперь я спокойна, все мои дети при деле, которое любят, – говорит пенсионерка. – Мне остается радоваться жизни. Я решила вязать вещи и дарить их тем, кто нуждается, а также соседям и знакомым. Вяжу я много, нравится мне это занятие. Думаю, Всевышний дает мне силы и здоровье за то, что я делаю добрые дела.

 
После интервью Бейбит-апа бережно достала из шкафа красивую шаль и подарила ее мне в благодарность за то, что пришла с ней пообщаться. Вот такой это сердечный человек… 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале