Врачи Алтая воспеты Розенбаумом

В период борьбы с коронавирусной инфекцией в Восточно-Казахстанской области было закуплено 216 новеньких машин «скорой помощи». Пять из них прибыли в город Алтай (бывший Зыряновск), славящийся медицинскими кадрами.
Санитарный автотранспорт, – отметил главный врач межрайонной больницы Олжас Нурекенов, – оснащен аппаратами искусственной вентиляции легких, ЭКГ, дефибрилляторами, пульсоксиметрами, медицинской укладкой.
В связи с новыми «скорыми» уместно вспомнить старых добрых врачей, десятилетия верой и правдой служивших своим землякам, которые и сегодня с благодарностью произносят их имена.
Когда-то в Зыряновске начинали свою трудовую биографию родители знаменитого певца Александра Розенбаума, который и сам стал врачом, работал на «скорой помощи». В стихотворении, посвященном этому горняцкому городку, Александр Яковлевич написал:
Мама с папой молодые, красивые.
Руки у отца большие и сильные.
А за забором – больница, запахи.
На отделениях больные шаркают тапками.
Весна как весна, лето как лето.
Горы сверкают кручами.
Зимою морозы стоят трескучие…
Родители работают простыми врачами.
Но папа, правда, еще и начальник –
Главный врач городской больницы.
Для Зыряновска это важная птица…
В числе самых уважаемых докторов следует назвать почетного гражданина города Зыряновска Лидию Игнатенко, бывшего врача-педиатра инфекционной больницы, ветерана здравоохранения. Она родилась в Украине, пережила фашистскую оккупацию, окончила Одесский медицинский институт и по распределению приехала в Зыряновск, где и получила в 1958 году должность участкового врача-педиатра городской детской больницы.
В 1974 году Лидия Афанасьевна собралась было вернуться в Украину, но именно в этот момент в Зыряновске произошла вспышка кишечной инфекции. Коллеги уговорили остаться, дескать, случилась беда, а ты хочешь оставить нас одних. Доктора Игнатенко временно перевели в инфекционную больницу, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
Более полувека отработала Лидия Афанасьевна врачом, и все эти годы она с трепетом и любовью относилась к каждому своему пациенту.
Так нас учили, – с улыбкой говорит Лидия Афанасьевна. – Нужно относиться к больным, как к своим родственникам.
С огромным уважением жители Алтая относятся и к доктору Владимиру Салиенко, который больше 40 лет проработал хирургом. Благодаря его усилиям хирургическое отделение Зыряновской больницы было оснащено современным оборудованием. Коллеги отзываются о нем как о самом добром и терпеливом учителе, называют мудрым наставником.