просмотров 1192

Все, что нашито непосильным трудом

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Все, что нашито непосильным трудом
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Настоящим украшением пятого регионального фестиваля «Праздник казахских народных ремесел» в Семее стала выставка гобеленов «Тюркские образы Евразии».

Искусство гобелена прежде всего интересно своим декоративно-образным языком и символизмом, – говорит один из участников алматинской группы мастеров, переосмысливших искусство создания гобеленов, Малик Муканов. – В первую очередь оно должно опираться на национальный фольклор, потому что современные знаки в основной массе – это бренды, которые выдают за культуру торговую марку. У казахов, как и у других народов, очень богатая история, мифология. Но это не значит, что везде надо лепить одни торсыки, бауырсаки и прочее. Ведь есть образы намного интереснее, не затрагиваемые в целом.

Доктор искусствоведения убежден, что миссия любого искусства состоит в том, чтобы одухотворять зрителя и давать ему пищу для размышления.

Темноты и мрака вокруг нас всегда было и будет много, – считает Малик Муканов. – Поэтому любое искусство прежде всего должно вселять надежду и очищать человека.
Самое читаемое
Ловец душ
20 Июля 2018
Лицом к яйцу
26 Июля 2018

Читайте также
Похвала пахлаве
В Зыряновске местные жители похвалили вкус настоящей турецкой пахлавы
370 0 0
Лицом к яйцу
Мэтры мирового фотоискусства проведут в Алматы серию практических мастер-классов
439 0 0
Ловец душ
Высший пилотаж в искусстве фотографии – запечатлеть человека без «маски»...
1583 0 0