просмотров 960

Выяснилось, какие профессии наиболее востребованы в Алматы

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Выяснилось, какие профессии наиболее востребованы в Алматы
nur.kz

Выяснилось, какие профессии в Алматы гарантируют их обладателям успешное трудоустройство.

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» – вопрошал юный герой стихотворения Владимира Маяковского. Ответ на этот вопрос знают в управлении занятости и социальных программ города Алматы, поскольку там с 2017 года реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Она предусматривает, помимо прочего, и направление безработных на краткосрочные курсы овладения профессией.

Специальности для обучения подбираются не наугад, а исходя из заявок потенциальных работодателей, готовых предоставить рабочие места. Правда, бывает так, что работодатель «не дотерпит» и заполнит вакансии, не дождавшись выпускников курсов, но в целом статистика трудоустройства позволяет определить самые востребованные в Алматы профессии. За 2018 год на курсы были направлены 1 335 безработных, 854 доучились до конца, 472 человека трудоустроены, 82 получили гранты, 32 оформили патент и зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя или ТОО.

2.jpeg

Больше прочих, оказывается, в Алматы востребованы мастера маникюра и педикюра. В зависимости от обучающей организации они успешно трудоустраиваются в 80–100% случаев. Ненамного отстают парикмахеры – находят работу от 70 до 100% выпускников, но отсев во время обучения несколько больший. Также трудоустраиваются почти все продавцы непродовольственных товаров, секретари-референты и слесари по ремонту автомобилей. Востребованы туристические агенты, повара, кондитеры, кассиры, конструкторы одежды, делопроизводители и бухгалтеры.

Учащиеся на курсах страховых агентов практически разбежались. У коммерческих агентов отсев также составил больше половины, но 85% выпускников все же устроились. Очень плохо берут электриков по ремонту автомобильного оборудования, кодировщиков и операторов ЭВМ. Среди экскурсоводов со знанием китайского языка, как ни странно, нашел работу только каждый третий. В среднем по Алматы доля трудоустроившихся после краткосрочных курсов, организованных управлением, превысила 68%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале