просмотров 1604

«Я мечтаю о токал», – 80-летний профессор Марат Кинеев полон сил и планов

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Я мечтаю о токал», – 80-летний профессор Марат Кинеев полон сил и планов

Почему в стране необходимо развивать именно казахстанские породы лошадей, коров, овец, свиней и верблюдов? Каковы перспективы отечественного сельского хозяйства и какие страны готовы закупать мясо, шерсть и молоко нашего производства? Ответы на эти вопросы знает профессор, ученый зоотехник и почетный гражданин Алматинской области Марат Кинеев.

Марат Кинеев прошел путь от сменного тракториста-прицепщика колхоза «12 декабря» до известного ученого. Недавно он отметил 80-летний юбилей, в рамках празднования которого в Алматы прошла научная конференция с участием гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Несмотря на то что Марат Кинеев является авторитетным экспертом в области сельского хозяйства, он отличается удивительной скромностью. Не любит говорить о своих заслугах, зато охотно вспоминает забавные случаи из жизни и душой болеет за отечественное животноводство.

3.jpg

– В последнее время почему-то некоторые люди, родившиеся в аулах и селах, не рассказывают о своей малой родине, а предпочитают считать себя коренными горожанами, – начинает нашу беседу Марат Айдарович. – Я же горжусь тем, что трудился на земле. Ровесники мечтали о военной карьере и покорении космоса, а я с детства хотел разводить лошадей. Поехал в Алма-Ату, поступил в зоотехнический ветеринарный институт, после окончания которого меня пригласили преподавать в Актюбинский зооветеринарный техникум. После я работал заведующим кафедры кормления сельскохозяйственных животных Семипалатинского зоотехнического ветеринарного института. В Северо-Казахстанской области довелось потрудиться. Я вообще страну изъездил вдоль и поперек, но перечислять все места работы не буду.

– Тогда поговорим о вашем литературном даре. Вы ведь выпустили 11 сборников стихов.

– Любовь к поэзии у меня проснулась еще в школе. Я увидел, как брат прячет под матрац какую-то тетрадку, достал ее, а в ней – стихи. Прочел и буквально заболел рифмой. Долгое время я свои стихи вообще никому не показывал. Будучи студентом, отправил одно произведение в журнал «Юность» и получил ответ от самой Риммы Казаковой. Она мне указала на кое-какие ошибки и пожелала творческих успехов. Но самое интересное ждало меня впереди – стихотворение все же опубликовали! Я обрадовался и…

– Скорее отправили в редакцию новые стихи?

– Ничего подобного. Писать продолжил, но абсолютно перестал думать о публикациях. Спустя 40 лет ко мне пришел брать интервью журналист газеты «Северный Казахстан». Он тоже спросил о моих стихах, и я ему показал их. Через несколько дней прибегает ко мне библиотекарь и протягивает газету, в которой на двух страницах мои произведения напечатаны. Так и пришла литературная слава (смеется). Стихи я и сейчас пишу, у меня много любовной лирики. Раньше друзья постоянно спрашивали: «Кто же похитил твое сердце? Назови ее имя!». Зато моя супруга Майя Ахметовна ни минуты не сомневалась, что все мои рифмы исключительно о ней. Мне невероятно повезло с женой.

– В вас очень тяжело разглядеть мальчика из провинции – безупречные манеры, врожденное чувство такта, меры и вкуса. Ваши студенты, обучающиеся на зоотехников и ветеринаров, не считали вас чрезмерно утонченным?

– Как без этого? Однажды приехали мы с концертом в конное хозяйство, а я ведь еще и солистом ансамбля «Армандастар» был, и я попросил у чабана разрешения на лошади поскакать. Студенты мои смотрят на меня ехидненько, переглядываются за моей спиной. Мол, вот потеха сейчас будет, когда их педагог и наставник с коня на землю грохнется. Но я в грязь лицом не ударил. Погнал лошадь во весь опор, поднялся на склон горки и лихо поскакал вниз. Удивительно, но авторитет мой сразу взлетел до небес. Я тогда парнишкам и рассказал, что еще третьеклассником лошадей запрягал и за животными ухаживал. Конями я восхищаюсь с детства.

– Принимали участие в выведении новых пород животных?

– Я автор и соавтор трех типов животных: казахская белоголовая мясная порода (тип Алабота), черно-пестрая порода (Сайрам) и семипалатинская порода (Ертис). Эти коровы – отечественные рекордсмены по надоям, и мясо у них очень вкусное. У животных, выведенных в Казахстане, вкусовые качества мяса традиционно высокие. Об этом не понаслышке знают животноводы из разных стран. В Якутии наших лошадей используют как раз для улучшения вкуса мяса. Огромный интерес к казахстанской продукции проявляют не только в России, но и в КНР. Китайцы готовы к долгому сотрудничеству, у них рекордный спрос на натуральные продукты. Разводить в республике необходимо отечественные породы и типы, максимально приближенные к местным погодным условиям и кормам. Лошади, бараны, овцы, свиньи и птица принесут солидный вклад в бюджет республики.

– Вы отпраздновали 80-летний юбилей. Не возникает желание отдохнуть от работы, столь свойственное нынешним молодым людям?

– Я лежать перед телевизором или сидеть без дела на лавочке не умею. Работаю профессором-консультантом в Казахском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства, занимаюсь научной деятельностью, в свободное время пишу стихи. На заслуженный отдых мне рановато. Тем более я, как настоящий полный сил и планов аксакал, о токал мечтаю. Быть может, моя обожаемая Майя Ахметовна прочитает вашу статью и даст согласие и благословение. Я бы был вам весьма благодарен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале