просмотров 383

«Железная леди» из Аксу работает токарем, тягает гири в спортзале

Опубликовано: 08 Августа 2019 Автор: Елизавета ВЕСЛЕНEВА | Павлодарская область
«Железная леди» из Аксу работает токарем, тягает гири в спортзале
Татьяна Нурсеитова / © Елизавета ВЕСЛЕНEВА

Токарь не женская профессия? Гиревой спорт не подходит для девушки? Кто об этом сказал? Cотрудница Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), Татьяна Нурсеитова ломает все стереотипы.

Аксуский завод ферросплавов (АксЗФ) – это кузница высококлассных кадров. Сотрудники предприятия являются мастерами своего дела и ведут активную социальную жизнь. У каждого из них своя мотивация. К примеру, Татьяна Нурсеитова посвящает свои победы дочке Амине.

Амина – смысл моей жизни, – признается токарь кислородной станции АксЗФ. – Благодаря ей я иду вперед уверенными шагами. А когда случаются трудности, мысль о том, что она смотрит на меня, позволяет собраться с силами. Все мои успехи – ради нее!

Татьяна очень внимательная мама. И зная, насколько она бывает мягкой и нежной, трудно понять, почему она выбрала такую непростую суровую профессию – как правило, в токари идут мужчины.

Эта профессия оказалась очень интересной, – говорит Татьяна Нурсеитова. – Токарь своими руками с помощью режущих инструментов создает детали, а высококвалифицированный токарь может вытачивать детали любой сложности! Я не ошиблась с выбором: обучение далось мне очень легко. Когда я училась на втором курсе, приняла участие в областном конкурсе «Лучший по профессии токарь». Конечно же, я была там единственной девушкой! Заняла второе место, уступив по очкам совсем немного. Мне везло с педагогами, а сейчас огромную поддержку оказывает наш мастер. Я благодарна ему. «Железная» леди Аксу1.jpg

Нет на АксЗФ таких мероприятий, в которых не принимала бы участия Татьяна. У нее горят глаза, она хочет попробовать себя во всем: играть в КВН, ходить в походы, участвовать в челленджах и благотворительных акциях.

Однажды Татьяна пришла в тренажерный зал, увидела, как атлеты выполняют упражнения с гирями, и поняла: это ей по душе. Теперь большую часть свободного времени она посвящает тренировкам.

Гиревым спортом я занимаюсь уже около трех лет, – говорит Татьяна Нурсеитова. – Гиря – это универсальный снаряд, с помощью которого одновременно можно прокачать все группы мышц. Тренировки не только укрепляют тело, но и закаляют характер. Я вхожу в состав сборной завода по гиревому спорту.

Девушка заняла третье место на Кубке Казахстана в 2017 году, а на чемпионатах области за последние три года четыре раза завоевывала «золото». Все поездки Татьяны и ее коллег на соревнования финансирует родное предприятие. Заводской спортивный клуб «Металлург», где организовано множество секций как для детей, так и взрослых, постоянно участвует в выездных состязаниях в Казахстане и за его пределами.

Татьяна Нурсеитова не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас она учится в Инновационном евразийском университете на факультете металлургии черных металлов.

Я не люблю стоять на месте, – признается токарь. – Считаю, что молодость дана для того, чтобы использовать все шансы судьбы. Участвуя во всех мероприятиях, я получаю огромный заряд энергии, и жизнь становится такой чистой и прекрасной!

Девушка не строит песочных замков, все ее цели вполне достижимы. Она планирует выполнить норматив мастера спорта. И конечно же, Татьяна сумеет получить высшее образование и продвинется по карьерной лестнице.

Хочу, чтобы мои родители были мной довольны, а дочь – гордилась, – говорит Татьяна Нурсеитова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале