просмотров 750

Жизнь как в кино. Сотрудница Донского ГОКа рассказала о секрете женского счастья

Опубликовано: 10 Февраля 2020 Автор: Наталья КАРПОВА | Актюбинская область
Жизнь как в кино. Сотрудница Донского ГОКа рассказала о секрете женского счастья
© Владимир ТРОШИН

Хромтаучанка Асель Дабысова доказывает, что место женщины совсем не у плиты. Где? Хоть в космосе, хоть на производстве. Асель – начальник участка фабрики обогащения и окомкования руды Донского ГОКа – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG).

Семья, работа, многочисленные любимые родственники – внимания этой хрупкой женщины хватает на всех. Помогают целеустремленность, железный характер и позитивный взгляд на жизнь.

Женщина-лидер должна быть сильной, даже достаточно жесткой на работе. Есть ситуации, когда мягкость могут счесть за слабохарактерность. Правда, нужно не забывать улыбаться, – смеется Асель.

Она окончила колледж по специальности «землеустроитель», но потом поняла, что эта сфера ее не увлекает. Выучилась на обогатителя, прошла практику на производстве, начала искать работу. Трудиться она хотела именно на фабрике обогащения и окомкования руды ДГОКа. Смышленую девушку взяли учеником сепараторщика в отделение мелких и тонких классов. Вскоре она стала замещать оператора пульта управления, потом сама стала оператором, мастером смены, заместителем начальника участка, а затем и начальником. Успела даже поработать директором проекта стройки второго участка отделения мелких и тонких классов.

На участке Асель трудятся 120 человек, половина из них – мужчины. Команда, по ее словам, сильная, с характером.

Меня часто спрашивали, не сложно ли работать женщине на производстве, – говорит Асель. – Но скажите, какая разница, женщина работает или мужчина, если они оба профессионалы? Я очень ответственный человек. Это основное. Ответственность и единство – вот ценности ERG и, конечно, нашего коллектива. Каким бы умным ни был руководитель, ему нужны люди, и люди сплоченные.

Дни Асель, по ее признанию, распланированы от и до. И ей это нравится.

Большую поддержку мне оказывает моя семья, – улыбается Асель. – Я люблю свою работу, это мой личный выбор. Муж меня поддерживает, он тоже работает на производстве и знает, что оно требует внимания. Дочь Алсу уже студентка, а сыну Кариму всего два года. Вот сейчас закончим разговор и побегу скорей домой…

Дома начальник участка легко готовит по нескольку блюд на семейные ужины, когда собираются родственники, уделяет время детям, летом успевает ухаживать за огородом и, как и все женщины, любит иногда посмотреть хорошее кино. В разговоре она упоминает Миранду Пристли, героиню ленты «Дьявол носит Прада». И добавляет, что Миранда была несчастна, несмотря на то что всего достигла. А вот Асель счастлива.

Женское лидерство сегодня в тренде. Добавлю, что это целое искусство. Ведь нужно уметь найти баланс между профессиональным и личным. Об этом нам говорили на обучающих курсах в рамках женской лиги ERG. Этот баланс должна найти каждая, и тогда жизнь ее сложится удачно и красиво. Совсем как в кино.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале