просмотров 620

Зверская любовь

Опубликовано: 04 Июля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Зверская любовь
pixabay.com

Лечить животных намного сложнее, чем людей, так как братья наши меньшие не могут рассказать, где у них болит. Однако актюбинский ветеринар Светлана Гончаренко уверяет: если захотеть, можно легко научиться понимать питомцев и без слов.

Светлана уверена, что хозяева должны нести ответственность за домашних животных и беречь их, как родных детей. Некоторые люди в погоне за модой покупают экзотических питомцев, но не имеют ни малейшего представления о том, как за ними ухаживать.

2.JPG В Актобе были случаи, когда заказывали крокодилов, игуан, пираний, – говорит Светлана. – Сейчас очень модно держать дома огромных улиток ахатин. Люди думают, что за ними не так уж сложно ухаживать: бросил им фруктов, и пусть радуются. А улиткам требуются повышенное внимание и особые условия. В последнее время вошли в моду собаки породы хаски. Но мало кто понимает, насколько им непросто жить в тесных квартирах! Псам этой породы требуются регулярные физические нагрузки, особенно зимой. Но многие хозяева приходят с работы и заваливаются на диван, забывая о потребностях своего питомца. Это неуважение и безответственность по отношению к своему другу. Собака начинает крушить все дома, выплескивать свою энергию, а хозяин ругается: «Плохой пес!».

Дома у Светланы живут три собаки и две кошки. Недавно она проводила в последний путь двух псов, которые были практически членами ее семьи.

Мы похоронили их как положено, ни одного своего питомца я не отвозила на скотомогильник, – говорит ветеринар. – Я всегда сама делала операции своим собакам, но усыпить их не смогла бы, даже если бы это нужно было. Не смогла я и кастрировать своего кота. Я сама сделала ему наркоз, а оперировал уже другой врач. У меня рука не поднялась…