просмотров 1160

Арайское наслаждение

Опубликовано: 30 Октября 2015 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Арайское наслаждение
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане налажен выпуск отечественных самолетов «Арай». Стоимость воздушного судна – 220 тысяч долларов. Даже если в воздухе откажет двигатель, самолет такого класса просто спланирует на землю. Кстати, взлетная полоса ему тоже не нужна – достаточно ровной полевой дороги.

На выставке KazAgro, которая проходит в Астане, внимание посетителей привлек самолет «Арай», произведенный по канадской технологии. Двигатель и начинка – из-за океана, а вот сборка осуществляется в Алматы. Крейсерская скорость составляет 175 километров в час.

14-1.JPG

– Этот самолет покупают для сельхозработ, – говорит менеджер компании-производителя Сауле Бексултанова. – Однако его можно использовать и как пассажирский. Этот самолет – седьмой по счету, мы их производим под заказ.

За час полета «Арай» сжигает всего 35 литров бензина – почти как внедорожник. Вот только добираться на рыбалку или охоту на нем гораздо удобнее.

Главная проблема для развития легкомоторной авиации в Казахстане заключается в недостатке пилотов. Стоимость лицензии на управление аэропланом составляет порядка 6–7 тысяч долларов. Поэтому государству нужно субсидировать летные школы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
2226 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
2303 0 0
Ад в раю
В Астане во время пожара в элитном жилом комплексе Highvill трагически погибли профессор «
3123 0 0
Грузите лимоны багажниками
В сети сотрудников западноказахстанского департамента по противодействию...
2074 0 0