просмотров 739

Дорога к хламу

739просмотров
Опубликовано: 22 Ноября 2016 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Дорога к хламу
1funny.com

С 21 ноября в 17 городах Казахстана запускается программа по выкупу автохлама. Владелец старого «железного коня» сможет выручить за него до 150 тысяч тенге.

Размеры «утилизационной выплаты» формируются по двум подкатегориям. За автомобиль в полной комплектации можно получить 150 тысяч тенге, а за некомплект – 48 тысяч.

Ограничений по сроку эксплуатации и владению транспортным средством нет. Министерство энергетики выделило квоту на выкуп 10 тысяч старых автомобилей до конца этого года. Все участники программы имеют шанс выиграть новый автомобиль отечественного производства.

С 27 ноября начинает работу мобильный пост: микроавтобус и эвакуатор будут ездить по населенным пунктам и принимать старые автомобили на утилизацию.

На сдачу автохлама действуют квоты. Так, в Астане их предусмотрено 650, а в Алматы – 1 310. Сначала нужно позвонить по номеру 8 8000800865 и выяснить, осталась ли квота в вашем регионе. Свои деньги владелец утилизированного автомобиля получит на банковскую карточку.

Цвет скорости

Чаще всего в ДТП попадают черные автомобили, а реже всего – желтые. Таковы результаты исследования, проведенного казахстанскими страховщиками.

Татьяна КУАН
Алматы

Оказалось, что между цветом автомобиля и характером его владельца есть прямая взаимосвязь. Если верить исследованию, проведенному страховой компанией Kompetenz, «железных коней» черного цвета выбирают люди, уверенные в себе и своей правоте на дороге. Для таких водителей характерна агрессивная манера вождения и частые неприятности на дороге. Хозяева желтых авто, напротив, общительны и всегда готовы к компромиссу. Такие машины становятся участниками ДТП реже всего.

Владельцы машин белого цвета охарактеризовали себя как людей справедливых и честных. Как правило, им свойственна спокойная манера вождения, но из-за того, что в зимнее время года белый «конь» сливается со снегом, реноме неаварийных этим авто не досталось.

Также во время опроса 41% автолюбителей признались, что при покупке машины цвет играет для них решающую роль. 


Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
385 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
272 0 0
Ад в раю
В Астане во время пожара в элитном жилом комплексе Highvill трагически погибли профессор «
515 0 0
Грузите лимоны багажниками
В сети сотрудников западноказахстанского департамента по противодействию...
368 0 0