просмотров 600

Эвакуатор логики

Опубликовано: 04 Апреля 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Эвакуатор логики

Когда припаркованная на обочине машина вдруг исчезает без следа, ее хозяин, естественно, впадает в панику: угнали! Про лихой полицейский эвакуатор он даже не думает. Действительно, знака 3.27 «Остановка запрещена» в пределах видимости может и не быть. А вот его действие – есть!

Почитаем Правила дорожного движения внимательно. Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка за ним. Городской квартал, от перекрестка до перекрестка, может тянуться хоть на километры – действие знака это ничуть не ослабляет.

Штраф за неправильную парковку, между прочим, составляет 22 тысячи тенге. Водитель, понятно, возмущается. Полицейские парируют: ну вы же не могли проехать мимо и не видеть запрещающего знака! То есть на водителя, помимо прочих забот, возлагаются функции запоминающего устройства. Переехал перекресток – включился режим запоминания запрещающих знаков. Вдруг метров через 200 понадобится остановиться. Доехал до следующего перекрестка – произвел сброс и обнуление данных. А требовать, чтобы дорожный знак стоял именно там, где он действует, – это уже нахальство!

В свете вышеизложенного возникает вопрос: а часто ли у нас можно встретить машину, припаркованную правильно? Ведь кто может точно вспомнить, что знака 3.27 где-то там, далеко позади, не было? Что его контур не растаял в туманной дали?

Ведь уже был похожий прецедент, когда в ПДД включался практически невыполнимый пункт 5 раздела 12 «Остановка и стоянка», согласно которому стоянка запрещалась на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями. Каковые в изобилии не наблюдались. То есть водитель был обязан или крутиться по городу безостановочно, или все-таки нарушить ПДД на радость дорожной полиции. Однако здравый смысл тогда восторжествовал.

Может быть, стоит более четко определить зону действия знака 3.27 «Остановка запрещена»? Не надо автоматически превращать в нарушителей всех казахстанских водителей подряд.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
2399 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
2465 0 0
Ад в раю
В Астане во время пожара в элитном жилом комплексе Highvill трагически погибли профессор «
4757 0 0