просмотров 844

220 часов пустоты

Опубликовано: 30 Октября 2015 Автор: Наталья АБСАЛЯМОВА | Астана
220 часов пустоты
voxpopuli.kz

Сколько времени проводит в пробках среднестатистический столичный водитель, точно не знает никто. Впрочем, легко подсчитать, сколько бензина сжигается зря и сколько часов тратится впустую в автомобильных заторах.

Итак, поездка на работу и обратно занимает примерно час. За рабочую неделю набирается пять часов, а за год пробки «крадут» уже 220 часов (почти 10 дней). Все это бессмысленно потраченное время можно было бы посвятить общению с близкими, любимому делу или отдыху. Вместо этого внушительная водительская армия сидит, сложа руки на руль. Самые отчаянные пытаются любой ценой вырваться на «свободу» – отсюда множество мелких аварий, которые в свою очередь образуют новые пробки.

Идем дальше. На холостых оборотах автомобильный двигатель тоже «жрет» бензин. 250 литров топлива ежегодно сгорают впустую! Прибавьте к этому проблемы с экологией: с начала года столичные автоинспекторы отловили 13 тысяч чересчур чадящих машин, оштрафовав водителей на 38 млн тенге. Смог в Астане всерьез беспокоит и власти, и горожан. Не случайно на отчетной встрече с населением аким Адильбек Джаксыбеков поставил ребром вопрос о загазованности столицы. 

Власти Астаны убеждают горожан пересесть на велосипеды. Действительно, двухколесный транспорт становится все более популярным, особенно среди молодежи. В городе появились стоянки для велосипедов, которые можно брать напрокат. Полугодовой абонемент обходится всего в пять тысяч тенге. Но соответствующая инфраструктура пока ограничивается лишь велопарковками у некоторых торговых центров и на набережной. Самая главная проблема – отсутствие велодорожек. В плотном потоке автобусов и иномарок поклонникам велоспорта ездить небезопасно.

Всезнающая статистика утверждает, что ежедневно на улицах Астаны появляется тысячи новых машин из пригородов и регионов. При таких темпах столичные пробки скоро смогут догнать алматинские. Возможно, эту ситуацию удастся переломить, когда общественный транспорт станет быстрее и комфортнее? 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
2416 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
2479 0 0
Ад в раю
В Астане во время пожара в элитном жилом комплексе Highvill трагически погибли профессор «
4895 0 0