просмотров 993

Миллион алых розг

Опубликовано: 21 Апреля 2016 Автор: Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Миллион алых розг
origo.hu

Сенатор Бектас Бекназаров предложил публично пороть водителей, которые садятся за руль «под градусом». Новый вид наказания он хочет прописать в Уголовном кодексе.

В принципе, задумка сенатора заслуживает детального рассмотрения. Если в 2011-м полицейские задержали 211 пьяных водителей, то в прошлом году – уже 498. Причем это официальная статистика – любителей пьяной езды в десятки раз больше. Еще одна пугающая цифра: за два последних года в ДТП пострадали более 55 000 человек, а погибло свыше 5 000. Причем и трезвые, и пьяные водители несут уголовную ответственность по одной статье.

– Автовладельцы, являющиеся виновниками аварии и находящиеся в нетрезвом состоянии, почему-то считаются лицами, совершившими преступление по неосторожности, – возмущается Бектас Бекназаров. – Именно в этом подходе и кроется основная недоработка. Предлагаю пьяных водителей пороть публично. В странах, где действует подобная норма, доказана эффективность такого вида наказания.

Действительно, такое практикуется, например, в Сингапуре. Причем многие жители этой страны считают, что телесные наказания гораздо эффективней тюремных сроков. А в Китае законы еще строже: пьяному водителю, по вине которого погибли люди, грозит пожизненное заключение и даже смертная казнь. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
2240 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
2318 0 0
Ад в раю
В Астане во время пожара в элитном жилом комплексе Highvill трагически погибли профессор «
3258 0 0
Грузите лимоны багажниками
В сети сотрудников западноказахстанского департамента по противодействию...
2088 0 0