просмотров 15521

Может пора научиться ценить жизнь?

Опубликовано: 24 Сентября 2016 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Может пора научиться ценить жизнь?
m.yk-news.kz

Специальная комиссия МВД РК разбирается в причинах крупных дорожно-транспортных происшествий, происшедших в Южном Казахстане на трассе Алматы – Ташкент – Термез.

Почти ежедневные сообщения о ДТП, как сводки с поля боя. Всего за несколько дней на автомагистрали республиканского значения произошло сразу четыре аварии, в которых погибли 12 человек, больше 20 получили различные травмы.

Как сообщалось, в минувший понедельник на 32-м километре автомагистрали неподалеку от села Казыгурт в лобовую столкнулись микроавтобус Ford Transit и Toyota Windom. В микроавтобусе были 19 пассажиров с детьми. Пять человек – женщина и четверо мужчин, среди них оба водителя – погибли на месте, трехлетняя девочка позже умерла в больнице, а 10 взрослых и шестеро детей с вечера понедельника находятся под постоянным наблюдением медиков.

Спустя два дня новая авария, происшедшая в 30 километрах от Шымкента, унесла жизни двух человек, еще пятеро получили ранения. Средь бела дня лоб в лоб столкнулись автомобиль Volkswagen Jetta и восьмиместный минивэн Kia Carnival. А в четверг на той же трассе Mercedes на большой скорости въехал в припаркованную у обочины грузовую «ГАЗель». В итоге погиб водитель, спешивший на собственную свадьбу, две его сестры и друг. День спустя практически на этом же участке в лобовую столкнулись автомобили Daewoo Nexia и Audi 100. Лишь по счастливой случайности ни водители, ни четверо пассажиров серьезно не пострадали.

Разобраться в причинах частых аварий на трассе Алматы – Ташкент – Термез намерена специальная комиссия МВД РК, взявшая расследование смертельных ДТП под особый контроль. В ДВД области не исключают, что по результатам служебной проверки некоторые ответственные полицейские чины будут наказаны. Изменит ли это ситуацию на дорогах – сказать сложно.

– Люди перестали ценить жизнь как чужую, так и свою, – считает руководитель местной полиции Шымкента Данияр Мейрхан. – Как иначе объяснить то, что происходит на дорогах Южного Казахстана? Под колесами гибнут и взрослые, и дети. Может, пора остановиться? Может, пора, садясь за руль, думать о том, что ждут дома не только тебя, но и тех, кто встретится на дороге? Может, пора смотреть по сторонам, прежде чем мчаться через дорогу, таща за собой ребенка? Может, пора научиться ценить жизнь?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале