просмотров 1123

Собачье дело

Опубликовано: 10 Марта 2016 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Собачье дело
Кадр с YouTube.com

Солидное количество просмотров набрал размещенный на YouTube 15-минутный видеоролик «Беспричинная остановка полицией в городе Петропавловске». На нем запечатлен инспектор, который спорит с водителем, возмущаясь, что собака в салоне не пристегнута ремнем безопасности.

– Почему собака впереди сидит, почему не пристегнута, она ведь пассажир? – спрашивает сотрудник полиции водителя.

Впрочем, суть спора вовсе не в этом. Автолюбитель Максим Иванов отказывается показывать документы, требуя, чтобы инспектор для начала объяснил причину остановки машины.

Страж порядка ссылается на проведение оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога». Однако на просьбу показать подтверждающую бумагу отвечает отказом, мол, это сродни государственной тайне! Проявляющий упорство водитель звонит по телефону, слышно, как ему отвечают, что в данный момент никакого ОПМ в городе не проводится.

Как выяснилось, этот инцидент произошел в Рабочем поселке Петропавловска 8 марта. А уже на следующий день в Интернете появилось обращение в правоохранительные органы от имени председателя Общественного Союза автомобилистов Жана Ботанова с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника ДВД СКО Марата Киямова. По мнению общественника, полицейский пренебрег служебной этикой.

«В Казахстане официально существует всего восемь причин, дающих сотруднику правоохранительных органов право остановить автомобиль, – указывается в пресс-релизе за подписью Ботанова и Иванова. – Они описаны в Законе «О дорожном движении». Сам председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха через прессу разъяснял казахстанским водителям, что если инспектор остановил ваш автомобиль, он обязан объяснить причину остановки. По совету председателя комитета Максим Иванов попросил патрульного это сделать, показать документ, подтверждающий проведение ОПМ. Но полицейский предложил поверить ему на слово. Иванов снова попросил показать такую бумагу. Ведь это его конституционное право – знакомиться с документами, затрагивающими его интересы. Вместо адекватной реакции полицейский стал требовать, чтобы водитель вышел из машины, стал говорить, что, наверное, тот «перевозит что-то незаконное»… «грозился подать в суд, требовал пристегнуть собаку ремнем безопасности».

«ЭК» обратился в пресс-службу ДВД СКО с тем, чтобы выяснить, идет ли разбирательство по этому факту и когда будут известны результаты. Было поставлено несколько простых вопросов: имел ли право в данном случае полицейский останавливать машину? Что конкретно говорится в ПДД о перевозке в машинах собак?

Ответа пока нет. Видимо, на его подготовку нескольких часов полицейским не хватило. Но поскольку это государственной тайной уж точно не является, мы все-таки рассчитываем получить четкие разъяснения. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
2846 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
3027 0 0