просмотров 1211

В погоне за призраком

Опубликовано: 01 Октября 2015 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В погоне за призраком
ЭК © Алексей МАЗНИЦИНА

Погонять на автомобиле по взлетной полосе авиабазы стратегического назначения возле города Чаган теперь позволено любому, кто едет из Семея в Курчатов.

 Когда-то в восьми километрах от военного городка Чаган находился аэродром, который был способен принимать самолеты и вертолеты всех типов. С этой взлетной полосы поднимались самолеты Ту-95, которые несли ядерные боеголовки. В 1980-х аэродром в Чагане реконструировали как резервное место для приземления космоплана многоразовой космической системы «Буран». Однажды он сделал здесь посадку для дозаправки. Об этом вспоминает один из последних жителей города-призрака Чаган Павел Федоренков:

– Помню, бежит солдатик и кричит: «Товарищ прапорщик, товарищ прапорщик! Там такое! Там такая махина села!». Да, это был он, легендарный «Буран». Так что у нас тут не просто аэродром, а космодром. Однажды один полковник-строитель рассказал мне, что вся эта пятикилометровая взлетная полоса лежит на «подушке» толщиной 12 метров, вот почему она не собирается в «гармошку» под тяжелым самолетом, а как бы играет под ним. Стартовая масса «Бурана», между прочим, составляет 105 тонн! Таких аэродромов в Советском Союзе было всего три.

После развала большой страны развалились в буквальном смысле и военный городок Чаган, и авиабаза. Дивизия была расформирована в 1993 году, аэродром ныне заброшен. Все коммуникации давно выкопаны. Разрушены штабы, ангары. Но взлетная полоса все еще цела. Она по-прежнему готова принимать любые самолеты.

Но в минувший вторник по ней катались лишь мы да перекати-поле…

AAM_4694.jpg AAM_4697.jpg AAM_4700.jpg AAM_4706.jpg AAM_4708.jpg AAM_4709.jpg AAM_4711.jpg вид с неба.JPG на взлете!.JPG

Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
621 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
568 0 0
Ад в раю
В Астане во время пожара в элитном жилом комплексе Highvill трагически погибли профессор «
830 0 0
Грузите лимоны багажниками
В сети сотрудников западноказахстанского департамента по противодействию...
587 0 0