просмотров 39462

Ванильное небо

Опубликовано: 11 Сентября 2015 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Тараз
Ванильное небо
Фото: Татьяны АЛАДЬИНОЙ
Воспитанники школы-интерната для глухих и слабослышащих детей «Мейiрiм» проявили  кулинарные таланты в конкурсе «Бортовое меню». Юные повара готовили оригинальные сандвичи и выпекали сложнейшие десерты для пассажиров самолетов. Они старались удивить членов беспристрастного жюри и завоевать главный приз проекта – путешествие в Астану.

Школа-интернат «Мейiрiм» для многих воспитанников стала вторым домом. Мальчики и девочки только на каникулы уезжают к родителям, поэтому педагоги и воспитатели прикладывают все усилия для того, чтобы ребята не скучали, хорошо учились, занимались спортом и развивали творческие способности. 

Узнав о том, что компания «Эйр Астана» совместно с благотворительным фондом «Аяла» планирует провести для слабослышащих и глухих детей кулинарный конкурс, преподаватели буквально за час собрали целую команду поваров. В день проведения соревнований на кухне с самого раннего утра кондитеры взбивали крем, следили за капризной выпечкой, аккуратно нарезали ингредиенты для авторских бутербродов. 

IMG_20150911_151928.jpg За победу сражались 30 участников. Несмотря на то, что по правилам лишь половина из них должна была отправиться в поездку в столицу, дети поддерживали друг друга советами и делом. 

Все блюда кулинары красиво расставили на столах, накрытых белоснежными скатертями. Не скрывая волнения, ребята следили за членами жюри, проводящими дегустацию. Шеф-повар авиакомпании «Эйр Астана» Ричард Хайленд подошел к процессу весьма серьезно. Он уделил внимание каждому сандвичу и пирожному и не скупился на шутки и комплименты. 

Десятилетний Абубакир Кара-оглы назвал бутерброд в честь национального авиаперевозчика. Хайленд пожал ему руку и посоветовал продолжать совершенствоваться в кулинарии и заодно подумать о карьере маркетолога. Асылбек Ескелды отдал должное казахской кухне и использовал шужук и казы. Гулдана Нурмахан особое внимание уделила декору и сделала канапе в виде парусных лодочек. Владислав Карбышев из мороженого, орехов, печенья и шоколада создал десерт, предназначенный исключительно для пассажиров бизнес-класса. Владимир Чесноков и Алинур Жамалбек щедро украсили закуски рубленой зеленью и мелко нашинкованными овощами. 

IMG_20150911_154940.jpg Пока Ричард Хайленд оценивал сандвичи, лучший пилот республики Ербол Оспанов, много лет проработавший командиром воздушного судна главы государства Нурсултана Назарбаева, не смог побороть искушение и приступил к дегустации пирожных, тортов и суфле. 

Повара постарались на славу, и члены строгого беспристрастного жюри долго совещались перед тем, как объявить имена победителей. Пришлось даже отправить фото кушаний в головной офис компании. Президент Питер Фостер, получив снимки, принял решение, вызвавшее всеобщее ликование – в Астану полетят  абсолютно все конкурсанты. 

Новость моментально облетела школу, мальчишки и девчонки прыгали от радости, смеялись и обнимали педагогов Дильфузу Насыржанову, Ляззат Абитжанову и Колканат Малдыбаеву, ведь именно они помогали им готовить и давали рекомендации. Директор интерната Азата Назаралиева не справилась с эмоциями и тайком вытирала слезы. Она очень переживала по поводу того, что дети, не попавшие в финал, расстроятся и обидятся. Но проигравших в конкурсе не было.

- Мы надеемся, что сегодняшняя встреча положит начало долгой дружбе, - говорит вице-президент по корпоративным коммуникациям Белла Тормышева. – Пусть дети полюбуются достопримечательностями столицы и совершат с нами первое воздушное путешествие. Ребята подарили нам замечательную картину, на которой нарисовали самолет, взмывающий в небеса. Мы привезем ее в Алматы и  обязательно повесим в нашем офисе. Желаем счастья, здоровья и удачи маленьким поварам и художникам. 

IMG_20150911_154335.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
2328 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
2393 0 0
Ад в раю
В Астане во время пожара в элитном жилом комплексе Highvill трагически погибли профессор «
3946 0 0
Грузите лимоны багажниками
В сети сотрудников западноказахстанского департамента по противодействию...
2159 0 0