просмотров 1115

Взять и все взорвать

Опубликовано: 14 Сентября 2015 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Взять и все взорвать

Физик-любитель из Астаны Ануар Жайшаров внес существенные уточнения в проект американского миллиардера Илона Маска, который предложил растопить лед на полюсах Марса термоядерными взрывами.

Дневная температура на Марсе – около 100 градусов холода, здесь господствует солнечная радиация, а атмосфера на 99% состоит из углекислого газа. Но вода на Красной планете есть, причем в огромных количествах. Примерно 4 млрд лет назад здесь были океаны, но из-за катастрофы, связанной с падением астероида, Марс нуждается в серьезном «ремонте». 

– На полюсах Красной планеты есть лед толщиной 3,7 километра, – утверждает Ануар Жайшаров. – Если его растопить, то половина Марса покроется океанами. Но если воплотить в жизнь идею Илона Маска, придется использовать весь ядерный арсенал сверхдержав. Атмосфера Марса очень разряженная, поэтому эффект от взрывных волн будет слабым.

По мнению Ануара Жайшарова, ядерные бомбы надо взорвать не на полюсах, а по краям ледяной шапки Марса, что вызовет пылевую бурю, которая накроет сажей полюса Красной планеты. Этого будет достаточно, чтобы через шесть лет весь лед на Марсе растаял.

– Если это произойдет, то  к 2020 году люди будут летать на Марс как на курорт, – продолжает Ануар Жайшаров. – Там появятся океаны и реки, а в атмосфере будет кислород. В общем, на Красной планете можно будет купаться и загорать.

К слову, многочисленные находки на Марсе подтверждают не только наличие там русел пересохших рек, озер и океанов. Космические зонды присылают фотографии окаменевших костей, а также рукотворных сооружений, например туннелей метро или антропоморфных статуй.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
«Я сын туркестанскоподданного»
Перед судом вскоре предстанет житель Южного Казахстана, обманувший доверчивых земляков на
2676 0 0
Парня с горы тяни, рискни...
Помощь спасателей потребовалась пятерым туристам, заблудившимся в горах Южного Казахстана
2800 0 0
Ад в раю
В Астане во время пожара в элитном жилом комплексе Highvill трагически погибли профессор «
7087 0 0