C июля Минздрав должен был контролировать цены на лекарства. Что мы видим?

Опубликовано: 12 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
C июля Минздрав должен был контролировать цены на лекарства. Что мы видим?
pixabay.com
просмотров 10603

С июля этого года Минздрав должен был контролировать цены на лекарства. Ну и что же мы видим?

Журналист – это такое создание, которое из всего, что с ним случается в жизни, хочет сделать материал. Повинуясь этому смутному инстинкту, в относительно далеком феврале 2016 года я, вернувшись из аптеки, сделал первую запись в рабочий блокнот: какие лекарства купил и почем. Определенной цели у меня не было – так, на будущее, ведь фиксированная цифра всегда лучше эмоций, с ней не поспоришь. Блокнот много раз пополнялся новыми записями. И вот пора вытащить их на свет. Повод для этого появился.

В самом конце прошлого года казахстанцы узнали, что в 2019 году Минздрав будет контролировать цены на лекарства. А то ведь и в самом деле на одно и то же лекарство цены в разных аптеках могут отличаться вдвое в зависимости от аппетитов владельца. Наценка доходит до 300%! В 2019 году, вещали представители Минздрава, такого безобразия не будет, цены на одинаковые лекарства во всех аптеках станут одинаковыми, а наценка будет регулироваться по германской модели: на дешевые лекарства – больше, на дорогие – меньше. Сильного падения цен, правда, не обещали. Да и ладно, лишь бы не росли.

Потом выступила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова, и стало ясно, что год – понятие сильно растяжимое. Из-за законодательных процедур регуляция вступит в силу явно не в январе 2019-го, а как минимум месяца через три. Где три, там и пять, и вот наконец прозвучала окончательная дата – с июля этого года. Полгода уже за бортом.

Наконец, июль наступил. Сначала иду в аптеку за контрольной закупкой, потом достаю блокнот, забиваю в Excel цифры, строю графики. Ничего личного – смотрим, куда кривая выведет.

В среднем за эти три с половиной года цены на лекарства (одни и те же, покупаемые в одной и той же аптеке) выросли на 21%. За то же время курс тенге упал с 349 до 385 тенге за доллар – на 10%. То есть объяснить подорожание лекарств только тем, что они закупаются за рубежом, не получается.

Общей тенденции для всех лекарств нет. Цена массовых общеизвестных препаратов на протяжении более трех лет практически не изменилась. Учитывая девальвацию тенге, можно сказать, что они даже подешевели. Графики ползут по горизонтали.

«Фирменные» лекарства, не имеющие аналогов и дженериков, дорожают будь здоров как – в среднем в полтора раза за три года. И это при том, что и в 2016 году они дешевыми отнюдь не казались. Графики взлетают вверх.

И что самое интересное: с наступлением якобы контролируемого июля наступил и пик цен на лекарства. Не знаю, что там нарегулировал Минздрав, но четко видно, что цены в 2019-м росли быстрее, чем в предыдущие годы, а в июне и июле – быстрее, чем в начале этого года. Не исключено, что благородное намерение наших медицинских чиновников взять под контроль рост цен на лекарства и послужило тем триггером, который запустил последний скачок подорожания. Владельцы аптек решили напоследок наесться досыта? Но почему цены не образумились в июле – вроде это был крайний срок?

Понимаю, что для серьезной статистики нужно гораздо большее число наблюдений, не судите строго. Может быть, это лично мне не повезло, а для всех остальных наступили счастье и вечная весна…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Над пропастью поржи
В Республике Казахстан очень смешные законы. Над ними потешаются даже тинейджеры
8748 0 0
Когда мы скажем: «Коп, рахмет»?
Народ и Полиция: кем они приходятся друг другу?
11934 0 0