просмотров 5005

Дорога в никуда

Опубликовано: 04 Ноября 2020 Автор: Зира НАУРЗБАЕВА | Нур-Султан
Дорога в никуда

«Самые богатые у нас люди те, кто держит много скота. Ой, нет, те, кто выиграл тендер на дорожное строительство. Они строят вот такие дороги, и мечеть в ауле. Детям покупают квартиру в Астане или Алматы, а потом и сами туда уезжают», − объяснил мне родственник. Мы ехали на старом «газике» по новенькой асфальтированной дороге, которую закончили несколько часов назад, наши следы были первыми на черном асфальте. Но дорога была уже сейчас ухабистой, и было очевидно, что после первого дождя ее размоет.

Вспомнилось, как во время поездки в Стамбул мы хотели посмотреть исторический памятник – фонтан Ахмеда ІІІ. Судя по карте в приложении, мы стояли прямо перед фонтаном. Но фонтана не было. Оказалось, что это не фонтан в нашем понимании, а роскошное здание, с разных сторон которого раньше были фонтанчики с питьевой водой, а служащие бесплатно раздавали жаждущим стаканы с водой и шербетом. Такие фонтаны с питьевой водой со времен Cредневековья строили повсюду, в т.ч. на морском берегу для проплывающих моряков.

Кстати, Бахчисарайский фонтан в столице Крымского ханства был таким же устройством для питьевой воды. Системой средневековых крымских водопроводов Россия пользовалась еще век после аннексии полуострова. В Феодосии, например, лишь во второй половине XIX века пришлось вернуться к этой проблеме, ремонтировать гидротехническую систему, построенную в Крымском ханстве. Так странно, что в XXI веке питьевую воду приходится покупать, в т.ч. и в Стамбуле.

Строя фонтаны с бесплатной питьевой водой в жарком засушливом климате, османские султаны совершали благое дело во имя веры. Конечно, строили они и мечети, речь не о том, что важнее: мечеть, водопровод с питьевой водой, дорога или школа. Речь о том, что строительство мечети из части украденных бюджетных, т.е. народных, денег ради «сауап» (дар от Аллаха за благодеяние, хорошая «карма» языком эпохи инстаграмма) − это казахстанское ноухау, современная наша индульгенция.

Конечно, странный ассоциациативный ряд: фонтаны, мечети, дороги, тендера. Наверное, он возник из-за мысли писателя Таласбека Асемкулова:

У нас не дикость, у нас одичание, реархаизация. От дикости можно развиваться к цивилизации, но в нашей ситуации ничто не идет нам на пользу. Как у человека с нарушенным пищеварением, который не может усвоить качественную еду.

Например, «возрождают» национальные обычаи бывшие коммунисты, а они нашу традиционную культуру понимают так, как ее описывала советская идеология: эксплуатация невесток, воровство девушек, насилие, грубость, невежество, лень. Из ислама мы не берем честность и обязательность, социально-экономическую защиту женщины, взаимоуважение. Ислам у нас: отказ от науки, отношение к женщине как к низшему существу, покупка «индульгенции» за коррупцию.

Прочитала в Сети об уральском чиновнике Аслане Даубаеве, которого наказывают за то, что он подписал с формальным нарушением акт выполненных работ за качественно сделанную дорогу. Ничуть не удивилась. В очередной раз убеждаюсь, что в нашей ситуации распильщики бюджета чувствуют себя вполне комфортно, а вот честные заказчики и исполнители оказываются в весьма сложной ситуации.

Скоро расскажу о двух таких ситуациях, которые попортили мне немало крови в этом году. Один из кейсов продолжает неприятно удивлять меня с февраля и до сих пор. Дело идет к суду, жду разрешения юриста поведать миру эту удивительную историю...


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Босс в ребро
Как понять, что ваш начальник тиран, и что с этим делать?
6113 0 0
У голливудских холмов есть глаза
Тулеген Байтукенов: в Америке я работаю так, как в Казахстане никогда не работал.
6621 0 0
Игла стоит свеч
Мы присутствуем при рождении нового бизнеса – ПЦР!
17616 0 0