Им до лампочки, кто прошел в мажилис

Опубликовано: 19 Февраля 2021 Автор: Даурен ЧЕХИ | Алматы
Им до лампочки, кто прошел в мажилис
(с) ЭК / Андрей ХАЛИН

– Понимаете, вы, конечно, сидите там, в Моссовете, вас это не касается. Мы тут слезы льем. 

– Ну почему же не касается?

Но это так, лирическое отступление из фильма «Москва слезам не верит».

В свое время елбасы посоветовал не сидеть без дела в одном своем регионе, а мчаться туда, где есть работа. Но, к сожалению, люди и без этих рекомендаций давно сами стали искать работу в других областях, как в профессиональных, так и географических.

Согласно официальной статистике, доля населения городов РК равняется 57%, сел – 43%.

А ныне поведаю вам о двух историях из жизни, в которых мне довелось быть невольным слушателем. Они, рассказы, бесхитростны и, к сожалению, полны неизбывного отчаяния, которое возникло как беспросветное чувство и безразличное отношение ко всему, что творится за пределами этих историй. А ведь это наши соотечественники, они не свалились с Луны; работящие, стремящиеся жить и зарабатывать в нормальных человеческих условиях, – большего они не требуют. Им до лампочки, какие партии прошли в мажилис, кто будет следующим премьер-министром, они не знают ничего о стратегии «Казахстан 2050», – им это фиолетово. 

Эти истории – срез нашей данности, окружающей нас и обволакивающей своей индифферентностью к тому, что выбивается за рамки привычного для многих мира.

screenshot_3-7.png

Таксист

Довелось мне намедни ехать в такси с молодым разговорчивым водителем по имени Абдугали. Оказывается, он сам из глубинки Туркестанской области, откуда-то на границе с Узбекистаном. В Алматы переехал пять лет назад с женой и маленьким сыном в поисках работы. Калымит, таксует, снимает комнату в 3-комнатной квартире в Калкамане. Узнав, что имею отношение к масс-медиа, спрашивает:

– Агай, вы не знаете, чем там, наверху, думают?

– А что такое?

– Вот почему я переехал? Там, на родине, работы нет, все разворовано, всюду взятки… Думал, может, в Алматы станет полегче… Хотел взять кредит в банке на жилье, но, во-первых, требуют до 20% отката, во-вторых, я подсчитал, что за время выплаты кредита я подарю банку по деньгам еще одну квартиру. Вы не знаете, где найти строительную компанию, которая строит жилье и продает в рассрочку? Под программу арендного жилья с последующим выкупом я не подпадаю, остается только найти такую компанию, о которой спросил у вас. У меня есть деньги для первоначального взноса, остальное я бы выплачивал ежемесячно, без задержек. Вы посмотрите, в Калкамане, например, в новых ЖК половина квартир пустует, те, кто построил, не могут продать, а таким, как я, в рассрочку не продают. Вот я не экономист, не финансист, но разве не понятно, что «быстрые деньги» быстрее и приносят прибыль. Хорошо, пусть стройкомпании поставят жесткие условия по рассрочке, но ведь я же внесу первоначальный взнос и в дальнейшем, если не буду выплачивать оставшийся долг, у меня же отберут квартиру, которая на это время будет в залоге! Я же потеряю в этом случае все – и деньги, и квартиру, а компания по-любому будет в наваре – ей достанутся и мои деньги, и ее же квартира. Так им же выгоднее, чтобы деньги постоянно капали, как мне сказал один пассажир, это называется оборотный капитал, на эти деньги они будут строить новое жилье, также продавать в рассрочку, снимать прибыль, пускать в оборот, строить дальше и так по кругу… Как они этого не понимают?!

Основные причины внутреннего перемещения населения – неблагополучная социально-экономическая ситуация в прежних местах проживания, отдаленность от городов, отсутствие работы и соответствующей инфраструктуры. /zagrandok.ru/

И потом, вот, я знаю, что у узбеков такие фирмы есть, которые продают жилье в рассрочку, значит, они умнее нас? Знаете, агай, я не пью, не курю, не гнушаюсь любой работы, когда надо – таксую, когда надо – работаю на ремонтах квартир, могу слесарить, даже ковать, могу работать на СТО по механике и электрике… Я это к чему? К тому, что я не собираюсь «кидать» фирму, которая продаст мне жилье в рассрочку, да этого и не получится, в худшем случае они пришлют ко мне бандитов…

Что я мог ответить парню из Южного Казахстана? Что почти вся страна превратилась во внутренних мигрантов, в поисках лучшей доли колесяших по всей республике? Что мы, к прискорбию, привыкли к тому, что не бывает банковских кредитов без откатов? Что власть имущие живут сегодняшним днем, вернее, живут они и будущим днем, но только для своих родных, не для государства? Что принцип «после нас – хоть потоп» подспудно засел в их стяжательском мозжечке? Что пенсионеры (и не только) покупают мясо раз в месяц, а другая часть населения плотно подсела только на картошку и макароны? Что погорельцам от акиматовских щедрот выплачивается порой аж… 100 000 тенге, но при этом мы проводим Азиады, Универсиады, ЭКСПО, «а также в области балета мы впереди планеты всей»?

Ничего я не смог ответить простому, искреннему работящему парню из Южного Казахстана…

12.jpg

Строитель

Следующий собеседник – строитель южной столицы из Кызылординской области по имени Акылжан, работает в Алматы около двух лет.

– Я приехал из маленького аула Кызылординской области, там у меня остались родители, жена и двое маленьких детей. Сейчас мне 29 лет, и только я успел окончить школу, как пришлось искать работу из-за проблем со здоровьем родителей. Жили мы не очень богато, держались тем, что были у нас 11 овец, две коровы и еще наш огород. Но денег на семью не хватало, и я решил последовать примеру двоюродного брата, который уже два года работал в Алматы. Созвонились с ним, он обещал найти мне работенку. Через день я был уже в здесь. Доехал с приключениями: дело было зимой, и пришлось пережить снежный буран. В этот момент я подумал: не стоит уезжать, может, найти работу где-то неподалеку от дома? Позвонил жене, и она меня успокоила – ведь ей приснился хороший сон, что мы с ней будем жить в городе, а наши дети будут учиться в университете. На автовокзале «Сайран» меня встретил двоюродный брат Маулен, он отвез меня в какой-то поселок под Алматы. Свою семью он перевез в старую времянку, за аренду которой платил 30 тысяч тенге. «Отдохни пока, а завтра пойдем на работу», – сказал он, и после этих слов я, обессиленный, уснул.

Масштабы миграции в обе столицы тоже говорят о том, что структура жителей там сильно изменилась в пользу «южан». Поэтому стереотипы о «продвинутой» и модной Алматы скорее всего уже не соответствуют действительности. Такое количество эмигрантов не так просто ассимилировать для двухмиллионного города. Про Нур-Султан уже и говорить не приходится. /grp.kz/

…Поехали мы на работу рано утром, в начале седьмого, путь был неблизкий, пригородный автобус был полон людей, люди ехали на работу, студенты в университеты и колледжи. В 7.50 мы были уже на объекте, Маулен представил меня прорабу, который написал мне второй разряд в трудовую книжку и пообещал зарплату в 120 тысяч. Спросил о жилье и предоставил мне койку в контейнере, который вместил уже 11 человек. Мой «новый дом» был утеплен стекловатой и гипсокартоном, было электричество – воздушка, телевизор и плитка для приготовления пищи. В контейнере были два окна, заткнутые одеялами, чтобы не продувало. Моя кровать представляла собой двухъярусный топчан с подушкой и одеялом. Рабочие в возрасте от 20 до 50 лет легко приняли меня в коллектив. Выдали мне спецодежду: штаны, сапоги и фуфайку, я все надел поверх моей кофты и трико, так как было холодно. Грязная каска стала необходимым атрибутом из-за недавно произошедшего, как мне сообщили, несчастного случая на соседней стройке. В этот день мы начали делать вязку арматуры, которая может продолжаться до одной недели. Так началась моя трудовая жизнь в южной столице.

Боялся полицейских проверок, все-таки регистрации не было, но никто нас и не проверял. Иногда хозяева забирали на другие работы – огород вскопать или сделать квартирный ремонт. Обеды готовили на плитке, стол и продукты были общие, мы вместе складывались деньгами и по очереди ходили на базар за продуктами. Рабочий день был с восьми утра до семи вечера, без выходных. Прав здесь мы не имели никаких: не нравится график – ищи другую работу. О производительности труда можно и не говорить – мы такие уставшие работали, что сил еле хватало на ужин. Помывшись утром под колонкой или над умывальником, идем работать, а там обед, ужин, просмотр телевизора час-два, игра в карты и сон, вот и весь день. Благо, есть сотовый телефон, и звонки родным не дают сойти с ума. Моемся раз в неделю в бане по соседству за 500 тенге. Иногда бывают задержки по зарплате, дольше всего я ждал два месяца, нам не хватало денег на еду, а потом выдали аванс 10 тысяч.

Часто на стройках бывают случаи непорядочного отношения со стороны хозяев, и выгнать могут без причины, а еще угрожают тем, что подставят с воровством стройматериалов. Поэтому всегда надо помнить главное: просто молчи и работай. Хозяева приезжают раз в неделю, всем своим видом показывая презрение к нам, квартиры чаще всего продаются еще неготовыми. Однако при задержке зарплаты нам говорят, что денег нет, возможно, они надеются нас выгнать и набрать новых – а мы, что же, месяц проработали бесплатно? К нашей радости, у нас такого не было, хотя о подобных случаях нам рассказывали рабочие на других стройках.

На стройплощадке антисанитария, и вообще все условия совершенно не подходят под XXI век. Баня, как я сказал, раз в неделю, в контейнерах тараканы и крысы, 10-часовой рабочий день, нередки задержки зарплаты – все это моя жизнь, которая проходит за строительным забором.

Когда мы строили девятиэтажку, я постоянно отправлял деньги домой. Скоро надеюсь поехать к себе и немного отдохнуть. Верю, что когда-нибудь смогу перевезти семью в город, чтобы мои дети смогли здесь учиться, мечтаю, чтобы у них была не такая тяжелая жизнь, как у меня.

И еще. Нам по телевизору говорят постоянно, что Казахстан процветает и находится на подъеме. А для кого он процветает?..

… И этому парню-работяге я ничего не мог сказать в ответ, потому что последний вопрос был скорее риторическим. Мы лишь горестно вздохнули, посмотрели друг на друга, я – сочувствующим, он – безысходным взглядом, и молча разошлись по своим делам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Моя полиция меня бережет? Часть вторая
Скандалы, увольнения, публичные порки ничему не учат нашу доблестную полицию!
3670 0 0
Лабиринт Мониторов
На всякого Тесея найдется свой Минотавр.
9724 0 0
Дорога в никуда
Из ислама мы не берем честность и обязательность, социально-экономическую защиту женщины,
14241 0 0
Босс в ребро
Как понять, что ваш начальник тиран, и что с этим делать?
12156 0 0