Когда мы скажем: «Коп, рахмет»?

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Когда мы скажем: «Коп, рахмет»?
vk.com

«Вы сами понимаете, что преступность нельзя искоренить только усилиями полиции, – сказал недавно на брифинге заместитель главы МВД Рашид Жакупов. – Согласен с мнением, что, наверное, те или иные преступные явления происходят потому, что само общество относится к этому терпимо. Думаю, когда общество и правоохранительные органы действительно объединятся, мы сделаем существенный прорыв в борьбе с преступностью».

Вдохновленный словами замминистра, я даже натянул холст на подрамник и собрался писать картину маслом «Народ и Полиция, совместно повергающие гидру Преступности». Но не сумел. Красок хватало, но больно уж сюжет нереальный.

Разве можно утверждать, что у нас общество относится к преступности терпимо? Когда ты сам и твои близкие становятся жертвой ублюдков, о какой терпимости тут может идти речь?! Народ как раз таки категорически не хочет быть «терпилой», активно трясет полицию, пишет заявления, скандалит, ищет пути и знакомства: «Ребята, спасайте! У меня проблемы!».

5.jpg

Народ без полиции, скажем прямо, жить не может! Но только любовь эта не взаимная. Полиция себя ведет как неприступная дама, осаждаемая назойливым ухажером. Она даже телефон не сразу берет. «Ну что там у вас? Велосипед угнали? Так не машину же. Соседи дебоширят? А что, сами не разберетесь? Мошенничество? Недоказуемо. Кража? Не надо заявление писать, все равно не найдем».

И ведь держат свое твердое слово. Сказали: «Не найдем» – и не найдут! Из 45 тысяч краж в Алматы раскрыто четыре тысячи.

Если уж действительно нет у полиции времени возиться с мелочевкой, то надо хотя бы для народа разъясняющий буклет издать! Если у вас на пороге труп лежит, то срочно звоните 102! А если просто мужик с разбитой рожей, то дело житейское. Насильно отняли женскую честь – повод для возбуждения, отобрали сотовый телефон – не повод.

Но полиции совершенно не нужна информация, приходящая от народа. Она им только статистику портит. Например, я лично знаю упыря, который вот уже четверть века жирует с доходов, добываемых исключительно преступным путем. Сколько горя людям принес, сколько семей разорил… И что? Кому это интересно? Дело возбудят – дело закроют. Не впервой!

3.jpg

Интересы полиции и народа не совпадают на каждом шагу. Например, пострадавшая сторона готова сутками сидеть, работая с базами данных. Но кто их туда пустит? Родственники потерпевшего настаивают, чтобы просмотреть видеозаписи со всех камер до единой, однако не факт, что следователь разделяет их рвение. Народ – полностью за порядок! Полиция – тоже за порядок, но в пределах разумного. Это для пострадавших – экстрим, а для нее – трудовые будни.

Может быть, полиция хочет, чтобы народ сам активно воевал с преступниками? Да ни в коем случае! Насилие в Казахстане, как и в любой другой стране, – привилегия государства в лице все той же полиции. Все остальное – самоуправство, поэтому у нас запрещены травматы и электрошокеры, и так низко нависает над головами граждан пресловутая статья о превышении мер необходимой обороны. Да и безвременная гибель нашего любимого чемпиона, сцепившегося с ворами средь бела дня в центре города, показывает, что у преступников в смертельной схватке всегда будет преимущество. У них моральных барьеров нет.

Тогда как полиция и народ будут сотрудничать и помогать друг другу? Объясните мне, пожалуйста!

Простите мой пессимизм, но общество, объединившееся с правоохранительными органами для борьбы с преступностью, – это просто устоявшаяся мантра, красивая фраза, доставшаяся нам в наследство с советских времен. В современных условиях она никакого реального содержания не имеет. Или полиция жестко давит преступность, или преступность смеется над полицией. А общество – оно всегда жертва.


Читайте также
Над пропастью поржи
В Республике Казахстан очень смешные законы. Над ними потешаются даже тинейджеры
717 0 0