Расколдованный пендель

Опубликовано: 02 Апреля 2021 Автор: Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Расколдованный пендель
Коллаж ЭК

«Правительство страны принимает все меры для обеспечения потребностей населения в вакцине…» – строчка из ответа Минздрава от 31 марта 2021 года на публичный демарш одной из депутатов мажилиса, таки решившейся наконец сказать о наболевшем...

В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения, – заявила в парламенте Ирина Унжакова.

Ну что тут сказать... Сильно! Смело! Браво!

Озвучивание резонансных и при этом очевидных вещей с высоких трибун – это, конечно, популизм, но дареному коню в зубы не смотрят. Тут важен сам факт, что через два месяца после старта вялотекущей, невнятной, непрозрачной вакцинации хоть кто-то из тех, кого отечественные СМИ посмеют без оглядки процитировать, задал Минздраву неудобные вопросы.

Казахстан – одна из стран, которая смогла начать кампанию по вакцинации населения против коронавирусной инфекции согласно графику – 1 февраля текущего года, – отписали депутату из Минздрава. – Продолжается работа по поэтапной вакцинации основных групп риска, включая медицинских работников, представителей силовых структур, педагогов.

Примечательно, что в минздравовском ответе есть только три цифры, но не о том, что сделано за прошедший период, вовсе нет. Чиновники вновь, как и все последние 30 лет независимости, адресуют нас в светлое будущее, правда, не столь далекое, как обычно, но и до указанных сроков тоже доживут не все.

На 31.03.2021 г. обеспечена доступность к вакцинации 300 тысяч граждан, – пишут из Мминздрава. – В целях дальнейшей иммунизации населения в апреле текущего года планируется поставка 2,5 млн доз. Таким образом, до конца первого полугодия планируется обеспечить доступ к вакцинации для 6 млн жителей РК.

Этот нечеловеческий язык не слишком прост для понимания, и даже опытному, привыкшему к словоблудию чиновничества журналисту вот так с разбегу сразу не понять. Вот эта фраза – «обеспечена доступность к вакцинации 300 тысяч граждан» – она вообще что означает? Что в наличии есть 300 тысяч доз вакцины, или комплектов двухпрививочных вакцин, или что вообще?

Первый квартал 2021 года позади. В феврале и марте в стране как бы шла вакцинация. По состоянию на 31 марта сообщалось, что в Казахстане привиты более 173 тысяч человек. Ну то есть как привиты – получили хотя бы по одной дозе российской вакцины «Спутник V».

Правды ради, судя по цифрам, скорость вакцинации все-таки растет. По состоянию на 26 марта «общее количество вакцинированных первым компонентом «Спутник V» составляло 110 861 человек», а уже привитых второй дозой – 25 318.

То есть начиная с 1 февраля и до 26 марта скорость вакцинации в среднем составляла менее 2 000 человек в сутки, а с учетом нагнанного за последнюю неделю (+ 63 000 доз) следует говорить о 2 800 прививок в сутки. Это в стране с населением почти 19 миллионов и взрывным приростом числа инфицированных.

Отечественная официальная, то есть сомнительная, статистика показывает уже по 2 000 новых инфицированных в сутки. И 14 умерших за один день. 31 марта. Только по Covid-19. Без пневмонии. Без косвенных смертей.

Некорректно сравнивать Казахстан с богатыми и продвинутыми странами, как бы ни пыжились отечественные стратеги и идеологи. Некорректно, но есть на кого равняться. Ибо пандемия на дворе уже год, о необходимости вакцинации не говорил только ленивый, и шевелиться с переговорами, заказом и закупом следовало загодя.

Но только теперь, два месяца вакцинации спустя, после волшебного пенделя от депутата Минздрав, правительство (и кто там еще замешан) соизволили-таки дать отписку и накормить и парламент, и общественность «завтраками»: вакцины якобы будут, но позже, переговоры ведутся. А вы там держитесь, товарищи, не унывайте...

И не следует отделять Минздрав от правительства, а также управлений здравоохранения регионов и акимов тех самых регионов. Бардак с вакцинацией – это их общая «заслуга».

Уж кто там виноват – история покажет, но задержки вакцинации – это даже не разгильдяйство или отсутствие координации. Все это очень смахивает на саботаж и вредительство в условиях чрезвычайной ситуации и должно расцениваться и квалифицироваться соответственно.

И вот еще что...

Мы начинаем с 1 апреля вывешивать счетчик по вакцинации. У нас есть поручение администрации президента, – сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой 27 марта 2021 года на заседании в Алматы. – В разрезе регионов каждый день будет висеть такой счетчик (по аналогии со статистикой) заболевших коронавирусом. Он будет у нас на сайте.

Снова «по поручению», причем от АП, выше только прямое распоряжение 01-го.

Но 1 апреля позади, а где же счетчик вакцинации? Сайт Министерства здравоохранения Казахстана так его и не вывесил. Сейчас, когда я пишу эти строки, на часах 21.00 1 апреля 2021 года. Счетчика там нет. Может, вывесят 2-го или позже, но такая «исполнительность», а равно «прозрачность» и «подотчетность» ярко характеризуют… вовсе не министра, вовсе нет. Страну волшебного пенделя. Который, увы, уже не работает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое

Читайте также
Когда Ницше плакал…
Зачем нам нужны профессии сферы обслуживания...
678 0 0
Страна риторических вопросов
«Сколько еще мы будем терпеть эту несправедливость?».
2585 0 0
«Ненавязчивый сервис» по ту сторону прилавка
Призываю всех не устраивать вольготную жизнь тем, кто ее не заслуживает.
2999 0 0
Обвесить «фраера ушастого»…
За обвесом и обмером стоит повальное состояние общества.
2914 0 0