просмотров 4851

То, что доктор предсказал

Опубликовано: 19 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
То, что доктор предсказал
Пикабу

Есть серьезные подозрения, что в 2024 году наступит Армагеддон. Иначе как объяснить слова министра здравоохранения Елжана Биртанова о том, что к 2025 году средняя зарплата врачей составит 505 тысяч тенге?

Прошу не воспринимать эту статью как подкоп под главу Минздрава, поскольку я глубоко уважаю Елжана Амантаевича и полагаю, что он как раз такой министр, какой необходим при нынешнем кризисном состоянии отечественной медицины. Любого другого просто порвут и затопчут. На Биртанова и так вешают всех собак за проблемы, которые вообще-то должны разгребать местные власти. Но вот что пугает, так это его сверхъестественная осведомленность. Откуда, черт подери, он все это знает?

Намедни Биртанов озвучил проект Государственной программы развития здравоохранения на 2020–2025 годы, целью которой является развитие качественного и доступного здравоохранения, что и будет достигнуто посредством решения трех задач по девяти основным направлениям.

Биртанов-2.jpg

Первая задача – формирование у населения приверженности здоровому образу жизни. В ее рамках будет снижено потребление соли на 31%. Стоп! Каким образом? На каждой кухне будет стоять санитарный врач, притормаживающий хозяйку: «Э, куда сыпешь? Хватит уже!»? И почему именно на 31%, а не на 30% или 32%?

Более того, ожидается, что курение снизится на 13,6%, то есть счет пошел уже на десятые доли процента. Забегая вперед, обращу внимание на снижение уровня преждевременной смертности от основных хронических заболеваний до 15,56% – точность достигла уже сотых долей процента! И все это министр видит на пять лет вперед? Не каждый беркут может похвалиться такой зоркостью…

По словам Биртанова, охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, достигнет 36%. Ну как он это узнал? Тут за самого себя прогнозировать не получается: стопудово решил бегать по утрам, но высунул нос в форточку – да ну его, в такой мороз. А вот министр знает за миллионы казахстанцев и на годы вперед. Как, спрашивается?

На 4% снизится смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет, заявил глава Минздрава. Вообще-то чужая душа, как говорят, потемки. Такая ужасная трагедия, как детский суицид, даже родителей ребенка настигает внезапно, как гром среди ясного неба. Если бы они могли такое предчувствовать, то уж наверняка не пропустили момент, когда ситуация вышла из-под контроля. Но как о душевных ранах, да еще в количественном измерении, может знать министр?

Идем дальше. Согласно проекту Государственной программы развития здравоохранения, потребление алкоголя в Казахстане снизится на 16%. Сразу вспоминается бородатый анекдот: «Папа, подорожала водка. Это значит, что теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок. Это значит, что вы все будете меньше есть».

И так в этой программе – на каждом шагу. Ожирение среди детей снизится на 8%. Почему? Исчезнут любящие бабушки или начнется тотальный голод? Будет снижена смертность от ДТП на 24%. Откуда такая точность, если сами полицейские годами не могли определиться в простейших вещах: нужны им регулировочные жезлы или нет и какой скоростной режим требуется установить на объездной дороге?

Но круче всего, конечно, денежная составляющая плана. В 2025 году средняя зарплата врача будет выше средней зарплаты на рынке в 2,5 раза и составит 505 тысяч тенге. А что, средняя зарплата на рынке через пять лет так и останется на уровне 200 тысяч тенге? И вообще, тогда уж не томите душу, признайтесь сразу, сколько в 2025 году будут стоить буханка хлеба, литр бензина и пачка молока?

В общем, первые впечатления от проекта Государственной программы развития здравоохранения на 2020–2025 годы двоякие. В том смысле, что возможны два варианта. Или этот проект разрабатывали суперкомпетентные специалисты, которые в школе сидели за одной партой с Нострадамусом, или в 2025 году у нас будет новый министр здравоохранения, а про все эти десятые доли процента никто и не вспомнит.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Дорога в никуда
Из ислама мы не берем честность и обязательность, социально-экономическую защиту женщины,
5054 0 0
Босс в ребро
Как понять, что ваш начальник тиран, и что с этим делать?
6115 0 0
У голливудских холмов есть глаза
Тулеген Байтукенов: в Америке я работаю так, как в Казахстане никогда не работал.
6623 0 0
Игла стоит свеч
Мы присутствуем при рождении нового бизнеса – ПЦР!
17618 0 0