просмотров 716

Более 20 человек пострадали от укусов каракуртов в Шымкенте

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Более 20 человек пострадали от укусов каракуртов в Шымкенте
msn.com
В Шымкенте растет количество пострадавших от укусов каракуртов, сообщил заведующий отделением центра гиперболической оксигенации Асилхан Минбосынов.

По его словам, в настоящее время за помощью к врачам обратились 23 человека, проживающие в микрорайонах на окраинах Шымкента - Курсай, Казыгурт, Самал 2, Самал 3, а также в дачном массиве. Каракурты стали активными после того, как столбик термометра в Шымкенте стал подниматься выше 40 градусов. 

"Чаще всего к нам поступают в ночное время, после 2 часов ночи.  Каракурты заползают в постели к тем, кто спит на улице. После укуса у человека начинается боль в суставах, стеснения в груди, нехватка воздуха", - сказал Минбосынов.

Он отметил, что после укуса каракурта пострадавший получает симптоматическое лечение.

"Раньше мы применяли противокаракуртную сыворотку, она производится в Узбекистане. Но в последнее время в реестре медицинских препаратов ее нет. Поэтому не имеем право. Первое время назначаются наркотические препараты, чтобы снизить болевой синдром. А потом постепенно от наркотиков отходим и переходим на другие медикаменты", - пояснил Минбосынов.

Он также добавил, что последний смертельный случай от укуса каракурта был зафиксирован на юге Казахстана в 2011.

По его словам, вторую волну нашествия каракуртов в Шымкенте ожидают в конце августа.

Каракурт - ядовитый паук. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и смертелен даже для таких крупных животных, как верблюды и лошади. Если пострадавшему человеку не оказать своевременную помощь, то через 1-2 дня может наступить смерть. Особенно ядовиты укусы самки, они вызывают резкую местную реакцию (гангренозный распад тканей), иногда тяжелое отравление. Каракурт распространен в Северной Африке, Средней Азии и Южной Европе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале